Skip to main content
Improvado
Международный агрегатор рекламных кампаний
60 млн $
капитализация
22 млн $
инвестиции в серии А
Создаем стартапы на блокчейне Cardano с использованием платформы Plutus, написанной на Haskell
Узнать больше

Что такое новый сайдчейн Cardano EVM и почему он так важен для мира криптовалют?

bridge

Запуск долгожданного обновления — мост к децентрализации и совместимости криптовалют, а также распространению блокчейна в нашей повседневной жизни. Теперь разработчики смогут писать или запускать уже созданные DApps на языке Solidity на Cardano, — платформе, которая потребляет намного меньше энергии, чем блокчейны с PoW; криптостартапы смогут создавать токены, совместимые с ERC-20; сам блокчейн станет доступнее людям по всему миру, а его пользователи в будущем получат больше свободы и прав распоряжаться собственными средствами.

Как связаны функциональная совместимость криптовалют и развитие общества?

Все известные альткойны с их блокчейнами, смарт-контрактами, кошельками и майнерами поначалу существовали изолированно в замкнутых экосистемах. Невозможно было напрямую проводить транзакции между, скажем, Ethereum и Bitcoin, — для этого один блокчейн должен был доказать другому, что информация о владении токенов и исполнении смарт-контрактов верна (чего долгое время никто не умел). 

Ещё сложнее наладить обмен данными и проводить транзакции между блокчейном и госструктурами или корпорациями (например, Bitcoin и Bank of America), — это уже не просто математическая задача, здесь мешает противоречие в фундаментальных принципах: банковские правила расходятся с философией блокчейна. Так, полный контроль над метаданными перевода со стороны банка противоречит заботе о конфиденциальности и анонимности участников криптотранзакций, а также самой идее блокчейна как децентрализованной среды, где никто (за исключением математического алгоритма) не контролирует ваши средства и решения, которые вы принимаете относительно них. 

Последствия пандемии привели к снижению доверия к правительствам, и люди меньше хотят зависеть от них; в первую очередь — финансово. Криптовалюты могли бы стать альтернативной финансовой системой, решающей проблему злоупотребления доверием, но, в том числе из-за отсутствия прямого взаимодействия между блокчейнами, люди продолжают пользоваться централизованной фиатной валютой или бумажными бюллетенями голосования, — ненадёжными артефактами, которые легко использовать для мошенничества, коррупции и прочего. Владельцы альткойнов — то есть те, кто всё же решился использовать криптовалюту, — прибегают к услугам криптобирж, которые берут комиссии за переводы и уязвимы для хакерских атак.

Очевидно, что биржи не решат проблему недоверия и это — временный компромисс, которому уже найдена альтернатива в одной из экосистем блокчейна. Это среда EVM, где параллельно с основной сетью — Ethereum — работают сайдчейны, отдельные и независимые цепочки блоков, совместимые с Ethereum двусторонним мостом. Этот децентрализованный вычислительный механизм позволяет использовать разные алгоритмы консенсуса, соответствующие потребностям разных блокчейнов, и передаёт EVM-совместимые смарт-контракты, активы и данные между блокчейнами. Теперь, благодаря добавлению EVM-сайдчейна на Cardano, межсетевые транзакции сможет совершать и этот блокчейн. 

Уже сейчас все основные конкуренты Ethereum — такие, как Fantom, Avalanche и BSC имеют свои сети, совместимые с EVM. Cardano до сих пор отставали в этом. Обновление создаст возможность масштабируемости и обеспечит взаимодействие Cardano c другими блокчейнами.
Дмитрий Носков
Эксперт криптобиржи StormGain 

Зачем нужен сайдчейн Cardano EVM?

Вы можете сравнить виртуальную машину Ethereum — EVM (Ethereum Virtual Machine) — с BitTorrent. Благодаря этому протоколу независимые пользователи по всему миру обмениваются данными — фильмами, играми, ПО —  непосредственно друг с другом в открытой сети. BitTorrent — по-настоящему децентрализованное приложение, которое легко запретить формально, но неосуществимо на практике. Остановить его использование можно лишь конфисковав и уничтожив все компьютеры на планете. 

Так же работает и EVM — виртуальный стек, изолированный от сети или файловой системы хост-компьютера. Экземпляры EVM встроены в каждый полный узел Ethereum и отвечают за обработку и исполнение смарт-контрактов: отслеживают изменение конечного автомата с каждым новым блоком, добавляемым в цепочку и разрешают выполнение байт-кода контракта. Можно думать об EVM как о всемирном децентрализованном компьютере с собственным постоянным хранилищем данных и независимыми узлами по всему миру, взаимодействующими друг с другом.

Присоединившись к использованию EVM, Cardano открыли для себя возможность переносить смарт-контракты в сеть Ethereum, а также разворачивать совместимые с EVM контракты прямо в основной сети Cardano. Сайдчейн Cardano EVM обеспечивает:

  • Совместимость экосистемы Cardano с хардфорками и инструментами разработки Ethereum, а также с фреймворком Web3.js, который защищает данные пользователей от третьих лиц и гарантирует их анонимность.
  • Безопасность, случайным образом выбирая валидаторов для создания и проверки блоков основной цепи и гарантируя их сменяемость через определённый интервал времени. 
  • Использование протокола консенсуса Byzantine Fault Tolerance (OBFT). OBFT — это реализация Ouroboros, которая позволяет обрабатывать транзакции на полной скорости сети без высоких комиссий за газ и экономить электричество.

Как совместимость с EVM повлияет на развитие Cardano?

IOG иcкали решение проблемы совместимости с начала своего существования. В отличие от Bitcoin, изобретённого в порядке эксперимента, Cardano создавалась с глобальной амбициозной целью предоставить людям альтернативную финансовую инфраструктуру. Сайдчейн EVM, запущенный в тестнет Cardano в июне 2022 года, превращает эту сеть в децентрализованную платформу данных, где блокчейны могут «перетекать» друг в друга без посредников и приближает то самое «взаимосовместимое будущее», в которое стремится IOG. 

Это огромная возможность к привлечению новых юзеров, даже за пределами сообщества Cardano. Неудивительно, если уже к концу года будет расширение сотрудничества между Cardano и другими платформами, — такими, как Solana.

Ивона Гутович
Операционный директор Green Crypto Processing

Если команда достигнет цели, это будет больше чем система транзакций: IOG планирует создать устойчивую, инклюзивную, безопасную, стабильную, децентрализованную и интероперабельную экосистему данных, в которой у всех пользователей будут равные права и возможности владения инфраструктурой и принятия решений в отношении неё без участия посредников (банков, бирж) или политических лидеров. Посредники обычно ничем не ограничены в правах, и отсутствие ограничений приводит к злоупотреблениям властью и доверием. 

Когда с помощью сайдчейнов Cardano решит эту сложную техническую задачу, переход блокчейна и криптовалюты из маргинальной сферы в общественную ускорится, люди вернут себе возможность самостоятельно распоряжаться своими активами и конфиденциальностью, а коррупции, мошенничества, произвола власти и прочего злоупотребления доверием станет меньше. 

EVM — первая ласточка, за которой последуют другие сайдчейны Cardano. IOG планирует создать семейство сайдчейнов чтобы разрабатывать и разворачивать масштабируемые и совместимые смарт-контракты в экологичной децентрализованной ресурсной сфере, где блокчейны смогут обмениваться данными и сотрудничать без посредников, а также использовать сайдчейны для управления сетью и голосования. Некоторые члены Cardano-сообщества также работают над созданием собственных сайдчейнов: так, технология совместимости под названием Milkomedia была реализована dcSpark в марте 2022. 

Взаимодействие — одно из ключевых направлений в развитии блокчейна Cardano, и запуск EVM сайдчейна — это огромный шаг на пути к достижению цели. Тот факт, что виртуальным компьютером EVM уже пользуется ряд независимых блокчейнов, позволяет предполагать, что смарт-контракты Cardano, совместимые с Ethereum, будут разворачиваться так же легко и качественно. Пока у нас нет тому подтверждений, но если вы уже побывали в тестнете и опробовали обновление — ждём ваших комментариев:)

Благодарим за участие в создании материала

Ивона Гутович, операционный директор Green Crypto Processing

Кирилл Тимашев, Teamlead Crypton Studio

Дмитрий Носков, эксперт криптобиржи StormGain

Больше статей о Cardano

sharding
новое
ton
bottle_wine
выбор редакции
Зачем вину блокчейн: как токенизируют премиальный алкоголь

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
nft
business
launchpad
twa
Тренды блокчейна и криптоиндустрии 2024: Telegram Mini Apps (TMA)

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
buildings
anonymus
выбор редакции
Zero-knowledge proof: один из трендов 2024 в блокчейне

Евгений Биктимиров

Венчурный аналитик

Статьи

ethereum
web3
dApps
cpay
выбор редакции
AA zksync
zero knowledge proofs
выбор редакции
stock market chart
выбор редакции
planets
fundraising
выбор редакции
cto
wallet
tokens
выбор редакции
rocket computer
выбор редакции
Как создать дизайн для MVP стартапа за 7 дней

Юлия Черепанова

Head of Design Office

Статьи

startup
MVP
design
nft
AI
crypto wallets
выбор редакции
Account Abstraction: что это такое и зачем нужно криптомиру

Павел Найданов

Solidity разработчик

Статьи

ethereum
web3
business
red space
выбор редакции
speed up development
myths
выбор редакции
Мифы о разработке блокчейн продуктов

Николай Бордуненко

Project manager at MetaLamp

Статьи

web3
dApps
startup
launching
выбор редакции
Кого нужно нанимать в команду для запуска MVP?

Алексей Сухарев

Head of Sales Department

Статьи

business
startup
MVP
galaxy
magazine
spaceman
выбор редакции
coffee
investors
nft
Первый NFT marketplace на Cardano

Станислав Жданович

Haskell разработчик

Статьи

cardano
web3
nft
stair
выбор редакции
bridge
rocket
abstraction
Как мы нанимаем Plutus инженеров через собственную программу обучения

Светлана Дульцева

Супервизор программы обучения

Статьи

education
cardano
web3
mountains
blockchain
salary
salary increase
app
developer with books
keyboard
abstract