Skip to main content
Improvado
Международный агрегатор рекламных кампаний
60 млн $
капитализация
22 млн $
инвестиции в серии А
Создаем стартапы на блокчейне Cardano с использованием платформы Plutus, написанной на Haskell
Узнать больше

TON: что нужно знать, прежде чем запускать проект на этом блокчейне

ton

С тех пор как TON ворвался в топ-20 крупнейших криптовалют, все больше проектов рассматривают этот блокчейн для своих Web3-приложений. В нашем гайде – необычайная история The Open Network, преимущества и подводные камни, интеграция с Telegram, а также рекомендации по подаче заявки на грант.

От запрещенного ICO до топ-20 на CoinMarketCap: бурная история TON

Под крылом Telegram

Когда в январе 2018 г. СМИ сообщили о грядущем ICO Telegram, всем показалось, что mass adoption наконец-то близок.  К концу марта закрытый пресейл еще не выпущенного токена под названием Gram заработал  $1,7 млрд. В сентябре 2019 был запущен первый тестнет, а запуск мейннета был назначен на 31 октября 2019. За несколько дней до этого 39 инвесторов должны были наконец получить свои “грамы”.

Не тут-то было: 11 октября, за 3 недели до запуска, SEC (Комиссия по ценным бумагам США) добилась через суд блокировки выпуска токена. По версии Комиссии, пресейл представлял собой незарегистрированную продажу ценных бумаг американским инвесторам. 

Руководство Telegram перенесло запуск на 30 апреля 2020, однако давление регулятора оказалось слишком сильным. В мае 2020 компания согласилась уплатить SEC штраф в размере $18,5 млн и вернуть инвесторам деньги в течение 4 лет. 

К счастью, к этому моменту Telegram уже запустил второй тестнет  (testnet2) и опубликовала в открытом доступе весь исходный код TON. Это позволило команде независимых разработчиков продолжить работу над проектом, переименовав его из Telegram Open Network в The Open Network. 

Майнинг TON и неожиданный мейннет

Хотя токен Gram так никогда и не увидел свет, на testnet2 было выпущено 5 млрд токенов Toncoin (TON). Покидая проект, разработчики из Telegram разместили их в 20 специальных смарт-контрактах, и в течение двух лет (с июня 2020 по июнь 2022) все желающие могли “майнить” TON на тестнете.

А дальше произошло самое интересное. В мае 2021 комьюнити проголосовало за то, чтобы повысить статус testnet2 до мейннета, поскольку на тот момент сеть уже давно и стабильно работала и имела много валидаторов.

При этом TON из тестнетового токена  превратился в официальный токен блокчейна. На тот момент у TON уже были тысячи держателей-“майнеров”; они наверняка были рады узнать, что их монетки внезапно обрели реальную ценность. Так что не выбрасывайте пароли от кошельков на тестнетах: кто знает?..

Самый быстрый блокчейн в мире

Под новым руководством и с активным участием комьюнити TON добился впечатляющих успехов:

  • 617 000 активных кошельков на конец 2023;
  • Более 150 активных проектов в экосистеме;
  • TON размещен на OKX, ByBit, Huobi, KuCoin и др.
  • TON достиг капитализации в 7 млрд долларов и занял 15-ю строчку в рейтинге CoinMarketCap; 
  • Официально самый быстрый блокчейн по TPS: 104 715 транзакций в секунду (результат сертифицирован Certik); 
  • Создан фонд развития экосистемы на $250 млн;
  • 12,500 разработчиков в комьюнити;
  • Рост числа транзакций на 110% по сравнению с 2022;
  • Запущен некастодиальный кошелек-интеграция TON Space, с помощью которого можно отправить крипту через Telegram и даже купить TON c банковской карты.

Среди известных  проектов-участников экосистемы стоит отметить:

  • Ликвидный стейкинг: Tonstakers, bemo;
  • DEX: DeDust, Ston.fi, Megaton Finance;
  • DeFi: StormTrade (торговля с плечом), DAOLama (лендинг)
  • NFT: маркетплейс GetGems;
  • Лаунчпад: Ton.Starter;
  • Игры: G-BOTS, Notcoin (пока что нет токена и вообще Web3-механик).

Топ-10 NFT-коллекций на GetGems за 30 дней: лидируют Web3-домены и абстрактный дизайн

В амбициозном роудмапе TON присутствуют платежные каналы без комиссий (TON Payments), система децентрализованного хранения файлов любого размера (TON Torrents), мосты для BTC и BNB Chain и еще много всего. Так что будущее TON выглядит очень интересно. 

Причины присоединиться к экосистеме TON

На старте разработки любого Web3-проекта встает вопрос выбора блокчейна. И хотя Polygon, Arbitrum и Solana более “на слуху”, в пользу TON тоже можно привести немало доводов. Комментирует Алекс Ермилов, CEO финансово-игрового проекта на TON Finlosophy:

“Сложно выделить одну главную причину, по которой мы выбрали TON. Сильное комьюнити, грандиозные цели, возможность создать приложение для Telegram, да и просто тот факт, что это наш любимый мессенджер, - все это повлияло на наше решение. Ну и разумеется, возможность сходить за грантом в TON Foundation – неплохая мотивация”.

Шанс “попасть в Телеграм”

Павел Дуров лично поддержал TON в своем канале еще в 2021, однако официальное партнерство TON и Telegram заключили только в сентябре 2023. Это исторический момент: у Telegram более 800 миллионов ежемесячных пользователей, и у большинства из них (кроме пользователей в США и ряде других стран) уже есть доступ к некастодитальному кошельку TON Space

Кроме того, в каталоге мини-аппов Telegram более 40 Web3-приложений, использующих TON. Например, можно взаимодействовать с децентрализованной бирже STON.fi прямо в Telegram через бота и совершать свопы.

Впервые глобальный мессенджер внедрил блокчейн-функционал в таком масштабе.  И это только начало: TON планирует создать первый Web3-cуперапп. Telegram для этого подходит как нельзя лучше, ведь в нем свыше 37 000 сообществ, посвященных крипте. 

Качественные стартапы на TON могут рассчитывать на интеграцию в Telegram Mini-Apps, а впоследствии и в супер-апп TON. Это означает доступ к сотням миллионов потенциальных пользователей – больше, чем в любой другой блокчейн-экосистеме.

Активная русскоязычная аудитория

Потенциальное преимущество для команд из постсоветского пространства: проще общаться с комьюнити и создавать контент, понятен менталитет потенциальных инвесторов и т.д.

Система грантов

TON Foundation проводит активную грантовую политику через структуры Toncoin.Fund с капиталом $250 млн и TON Accelerator. Гранты на общую сумму свыше $1,2 млн уже получили свыше 100 проектов и 450 индивидуальных разработчиков. 

Стартапы на TON, планирующие интеграцию с платформой Telegram Web Apps, могут рассчитывать на сумму до $10 000 в TON, если у них еще нет продукта, и до $50 000, если у них уже есть продукт и пользователи на другом блокчейне и они готовы мигрировать на TON.

О том, как подать заявку, мы подробнее расскажем в конце статьи. 

 

Индивидуальные разработчики могут подать заявку в баунти-программу и выполнить конкретную задачу за вознаграждение до $5000 – например, написать контракт. 

Выход на венчурных инвесторов

TON Foundation не занимается венчурным инвестициями, но может помочь наладить контакт с фондами и дать ценные рекомендации. Существует также инвестиционный фонд TONcoin.Fund, однако в его портфеле пока что лишь две публичные инвестиции: Megaton Finance (привлек $1,5 млн в ходе seed-раунда) и спортивно-игровая платформа Fanzee , а игра Fanton - $300 000 на preseed-раунде.

Потенциальный «памп» токенов на TON

Когда цена SOL, AVAX и FTM выросла на 100-200% в 2021-2022, цена многих токенов в их экосистемах увеличилась куда больше. У The Open Network в этом отношении все впереди, ведь сам TON еще даже не торгуется на Binance. Если в 2024-2025 действительно наступит новый бычий рынок, экосистема TON может оказаться в центре внимания.

За 6 месяцев 2021 г. TVL экосистемы Avalanche взлетел с $170 млн до $11,4 млрд. Что-то подобное может произойти и на TON

К чему нужно быть готовыми, создавая стартап для TON

Не бывает идеальных блокчейн-экосистем: где газ дорогой, где конкуренция высокая, где ликвидность низкая...  Вот и в случае TON проектам нужно быть готовыми преодолеть ряд препятствий. 

Кардинально другая технология по сравнению с Ethereum

TON несовместим с Ethereum Virtual Machine (EVM) и использует специально созданные языки программирования смарт-контрактов: FunC и Tact, которые сложнее, чем Solidity. Поэтому уже существующие даппы для других блокчейнов нельзя перенести на TON так, как это можно сделать с даппом на Ethereum или Avalanche: их придется полностью переписывать. 

Еще одно важное отличие: TON поддерживает шардинг (разделение блокчейна на части), причем динамический. Число шардов может увеличиваться и сокращаться в зависимости от нагрузки сети, хотя пока их только два: BaseChain и MasterChain. 

Более того, шардить можно даже отдельные смарт-контракты: кусочки контракта могут “жить” на разных шардах сети, но при этом он будет продолжать нормально работать. 

Кстати о контрактах: знаете ли вы, что у каждого NFT на TON - свой смарт-контракт? Это значит, что у коллекции столько же контрактов, сколько в ней NFT, плюс еще один общий контракт. Да-да: создавая коллекцию из 10 000 обезьян, готовьтесь деплоить 10 001 смарт-контракт!

Трудности при поиске разработчиков

Поскольку смарт-контракты для TON пишутся на языках FunC и Tact, разработчики Solidity тут не помогут. Специалиста искать придется, скорее всего, по сарафанному радио, наводить справки в различных группах в Telegram, а то и “хантить” из других проектов. 

Если Solidity-разработчики предлагают свои услуги на сайтах фриланса вроде Fiverr, то инженеров по FunC там практически нет. Агентств, специализирующихся на разработке смарт-контрактов для TON, тоже мало. В частности, это наша компания MetaLamp, а также NaumovLab и Block3. 

Низкая ликвидность

По данным DeFillama, TON занимает скромную 65-ю строчку среди блокчейнов по TVL с показателем $19,4 млн на середину февраля 2024. Крупнейшая децентрализованная биржа на TON, DeDust, может похвастаться только тремя пулами с ликвидностью свыше $500 000, причем максимальный суточный объем торгов в пуле — менее $200 тыс. 

Проектам, начинающим разработку на TON, нужно понимать, что низкая ликвидность и малые объемы торгов могут привести к экстремальной волатильности токена и стать ограничивающим фактором развития бренда. 

Возможные трудности с листингом

Как мы уже отметили, есть шанс, что The Open Network станет хитом нового бычьего сезона: в этом случае биржи с готовностью будут листить токены проектов на TON. Однако пока что из ведущих проектов в экосистеме лишь DeFinder Capital (DFC) и JetTon торгуются на известной централизованной бирже - и то на MEXC, которая листит чуть ли не всех подряд.

Как получить грант от TON Foundation

Предположим, что все перечисленные выше подводные камни вас не страшат и вы твердо решили разрабатывать проект на TON (или добавить TON к числу сетей, которые ваш дапп поддерживает). Как привлечь внимание TON Foundation и получить грант? Объясняем шаг за шагом. 

Какие проекты могут получить грант

1. Социальные мини-аппы для Telegram с использованием TON в следующих категориях: работа с комьюнити, SocialFi, оптимизация ежедневных задач и др. Например, это может быть лоялти-программа или апп, где пользователи получают токены за публикацию качественного контента. 

Обратите внимание: нужно будет создать именно апп или бот для Телеграм, а не просто сайт или мобильное приложение. В мини-апп должен быть интегрирован кошелек, TON Connect (инструмент для Web3-подключения к аппам и ботам через кошелек TON) или решение для криптоплатежей Wallet Pay.

Демо-бот с функцией подключения кошелька

2. GameFi - как игры в форме мини-аппов для Telegram, так и игры для PC или мобильных платформ. В игре в форме мини-аппа должны обязательно присутствовать социальные механики (групповые челленджи, лидерборд, возможность пригласить друзей, уведомления и т.д.); для других типов игр они тоже желательны.

3. Проекты в других категориях, которые могут принести значительную пользу экосистеме TON. Это может быть инфраструктура, DeFi, решения для взаимодействия между миниаппами и даппами и т.д. Главные критерии - ценность, оригинальность (т.е. то, чего пока не реализовали другие) и техническая возможность реализации. 

Какие проекты востребованы

Среди стартапов, получивших гранты TON в 2023:

  • NFT-игра в стиле «Тамагочи» с мини-приложением для VK ($23k);
  • DEX-агрегатор ($20k);
  • Рынок предсказаний (ставок) цен криптовалют и спортивных матчей ($15k);
  • Платформа мониторинга смарт-контрактов ($15k);
  • Протокол выпуска билетов ($15k);
  • AI-чатбот для разработчиков ($7k);
  • Лаунчпад ($5k).

Сколько денег можно получить

1. Social & GameFi - Продукта еще нет или есть прототип/продукт, но без блокчейна

Максимальный размер гранта -  до $10 000 в токенах TON. 

2. Social & GameFi - Есть Web3-продукт с активным комьюнити, но на другом блокчейне

Можно получить до $50 000 в TON в зависимости от количества пользователей, TVL и других метрик. Грант выдается на миграцию на TON или создание мини-аппа для Telegram с интеграцией TON.

Чтобы рассчитывать на максимальный размер гранта, нужно иметь от 5 000 пользователей в день и 20 000 пользователей в месяц. Также нужны хорошие показатели удержания - например, число активных пользователей за 7 дней должно составлять хотя бы 10% от числа загрузок за этот период. 

3. Ценные проекты в других категориях (не Social и не GameFi) - вне зависимости от стадии

до $50 000 в TON в зависимости от значимости для экосистемы.

Важные ограничения

  1. Гранты НЕ выдаются проектам, которые уже провели успешных токенсейл.
  2. На момент подачи заявки у проекта должны быть сайт, страница на GitHub, X/Twitter и канал или группа в Telegram. Питч-дек желателен, но не обязателен.
  3. Деньги выделяются поэтапно по мере реализации поставленных задач (milestones). Получить средства авансом нельзя. 
  4. Под проекты, связанные с гемблингом, гранты не выделяются. 
  5. Если выполнение задач затягивается более чем на месяц после дедлайна или задачи выполняются неудовлетворительно, грант может быть отменен.
  6. Грант нельзя тратить на маркетинг.

Как подать заявку

1. Подготовка информации для заявки

  • Описание проблемы и решения;
  • Трекшн (желательно): проведенные технические работы, тестирование, активные пользователи, партнерства и т.д.;
  • Опыт команды: практические достижения (с цифрами), трекшн предыдущих проектов, владение технологиями и языками программирования;
  • План привлечения пользователей и четкая стратегия выхода на рынок;
  • Описание функционала и технологии;
  • Описание целевой аудитории;
  • Как будет использоваться TON и какие части приложения будут он-чейн;
  • Сравнение с конкурентами и уникальное ценностное предложение - желательно ориентироваться на официальную Карту экосистемы TON;
  • Бюджет со всеми расходами и обоснованием;
  • Обоснование того, как проект будет финансироваться после того, как закончатся деньги гранта;
  • Роудмап внедрения - milestones и дедлайны. Будьте реалистичны в этом пункте: намеченные дедлайны придется соблюдать.

2. Заполнение формы заявки. Форма довольно объемная, так что приготовьтесь потратить хотя бы пару часов.

3. Обратная связь

Если ваш проект привлечет интерес TON Foundation, с вами свяжутся. Если вас попросят подать заявку заново, добавив больше информации; это нужно будет сделать в течение недели, иначе вы получите отказ. 

4. Выделение средств

После достижения первого milestone вы получите начальный транш TON на адрес кошелька, указанный в заявке.

В заключение: перспективы экосистемы TON

Интеграция с Telegram - главный козырь TON. Ни один другой блокчейн не может похвастаться тем, что его децентрализованные биржи и игры работают непосредственно внутри одного из крупнейших Web2-приложений. 

Однако для того, чтобы в полной мере реализовать это преимущество, экосистема TON должна стать более глобальной. Пока что в ней преобладают русскоязычные команды и комьюнити, а многие приложения не локализованы.

Отсутствие поддержки EVM и необходимость создавать контракты на новых языках также сужает потенциальную аудиторию TON. И хотя пример Solana показывает, что это не критично, TON пока что не хватает банальной “раскрутки”, которая могла бы компенсировать технические трудности входа в экосистему. Единственный проект в экосистеме, который достиг вирального статуса, - Notcoin, да и тот пока не имеет реального токена.

Если  на TON появится больше Web3-приложений, ориентированных на международное комьюнити и предлагающих что-то новое и необычное, то этот блокчейн сможет претендовать на место в топ-20 и даже топ-10. Возможно, именно ваш проект сыграет решающую роль в популяризации экосистемы TON?

Больше статей о web3

twa

Статьи

web3
Тренды блокчейна и криптоиндустрии 2024: Telegram Mini Apps (TMA)

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

выбор редакции
anonymus

Статьи

ethereum
web3
dApps
Zero-knowledge proof: один из трендов 2024 в блокчейне

Евгений Биктимиров

Венчурный аналитик

sharding
новое
ton
bottle_wine
выбор редакции
Зачем вину блокчейн: как токенизируют премиальный алкоголь

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
nft
business
launchpad
twa
Тренды блокчейна и криптоиндустрии 2024: Telegram Mini Apps (TMA)

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
buildings
anonymus
выбор редакции
Zero-knowledge proof: один из трендов 2024 в блокчейне

Евгений Биктимиров

Венчурный аналитик

Статьи

ethereum
web3
dApps
cpay
выбор редакции
AA zksync
zero knowledge proofs
выбор редакции
stock market chart
выбор редакции
planets
fundraising
выбор редакции
cto
wallet
tokens
выбор редакции
rocket computer
выбор редакции
Как создать дизайн для MVP стартапа за 7 дней

Юлия Черепанова

Head of Design Office

Статьи

startup
MVP
design
nft
AI
crypto wallets
выбор редакции
Account Abstraction: что это такое и зачем нужно криптомиру

Павел Найданов

Solidity разработчик

Статьи

ethereum
web3
business
red space
выбор редакции
speed up development
myths
выбор редакции
Мифы о разработке блокчейн продуктов

Николай Бордуненко

Project manager at MetaLamp

Статьи

web3
dApps
startup
launching
выбор редакции
Кого нужно нанимать в команду для запуска MVP?

Алексей Сухарев

Head of Sales Department

Статьи

business
startup
MVP
galaxy
magazine
spaceman
выбор редакции
coffee
investors
nft
Первый NFT marketplace на Cardano

Станислав Жданович

Haskell разработчик

Статьи

cardano
web3
nft
stair
выбор редакции
bridge
rocket
abstraction
Как мы нанимаем Plutus инженеров через собственную программу обучения

Светлана Дульцева

Супервизор программы обучения

Статьи

education
cardano
web3
mountains
blockchain
salary
salary increase
app
developer with books
keyboard
abstract