Skip to main content
Improvado
Международный агрегатор рекламных кампаний
60 млн $
капитализация
22 млн $
инвестиции в серии А
Создаем стартапы на блокчейне Cardano с использованием платформы Plutus, написанной на Haskell
Узнать больше

Как успешно привлечь инвестиции для своего проекта? Опыт тех, кто поднял раунд в 2023 году

fundraising

Фандрайзинг —  актуальный бизнес-процесс, волнующий многих предпринимателей и стартаперов. Он не только о том, как представить свою идею, но и о том, как убедить инвесторов в ее потенциале.

Привет! Меня зовут Микола Прындюк, и сейчас я Social Media Manager в MetaLamp. В 2021 я присоединился к команде Game Inn — международному  стартапу в GameFi индустрии. На тот момент Game Inn уже привлек более $500,000 инвестиций и планировал привлечь еще $1.5 млн. в 2022-2023 году.

Именно в тот период я активно участвовал в процессе фандрайзинга, тем не менее, мы все же столкнулись с рядом трудностей. Поэтому я решил поделиться личным опытом в этой статье.

Я обратился к нескольким экспертам из своего нетворка инвесторов и венчурных фондов. Они поделились личными кейсами, опытом и ошибками, а также ответили на мои вопросы. Я уверен, что это будет полезно как для тех, кто только начинает свой путь в фандрайзинге, так и для тех, кто уже столкнулся с определенными проблемами в процессе. 

В интернете существует множество готовых материалов, сообществ, проектов и курсов по привлечению средств для стартапа. Однако большинство из них похожи на рекламные интеграции или инструкции "делай хорошо, не делай плохо".

В данной статье я не буду рассматривать базовые понятия фандрайзинга, такие как питчдек, датарум или откуда у ангелов крылья растут. Вместо этого предлагаю рассмотреть ряд действительно полезных советов от реальных людей.

Также, в конце статьи я поделюсь списком полезных сервисов для привлечения инвестиций.

Познакомьтесь с экспертами:

Денис Исcаулов, CEO и фаундер OTCMarsBase.io, 6 лет в крипто-сфере, 3 успешных запуска продуктов, поднял $505,000 в 2023 за более чем 6 месяцев для MarsBase. Планирует получить $1.6 миллиона к концу года.

Эдем Аппаз, Product owner of DeGuard, поднял около  $5 миллионов в seed-раунде для Game Guild проекта со своей командой.

Артем Овчинников, Кофаундер Fractal Accelerator, поднял >$16.1 миллионов в бизнес инвестициях.

Планирование

Первым делом мы обсудили важность начальной подготовки к привлечению инвестиций.

Планирование — это очень важная часть, и каждый фаундер должен понимать не только для чего, но и как он будет тратить деньги на каждом раунде фандрейзинга поэтапно, шаг за шагом.

Фандрайзинг - это часть стратегии развития всего бизнеса. А венчурные инвестиции - это всегда вдолгую, здесь очень важен стратегический аспект.

Если я привлекаю раунд, то на какие цели? Почему я поднимаю именно эту сумму инвестиций? Какие будут основные дальнейшие шаги?

Исходя из ваших ответов инвестор будет принимать решение. Поэтому стратегия Джокера “Я пёс, бегущий за машиной, и не буду знать, что делать, если догоню” в венчуре - не работает.

Александр Белов
Кофаундер & CEO Prosto VC

В разговоре с экспертами, я поделился интересным тезисом, который в свое время почерпнул в международном венчурном клубе Prosto VC. 

Каждый фаундер, который привлекает средства должен всегда иметь ответ на вопрос: «Вот я получил запрашиваемую сумму денег для моего проекта. Какие дальнейшие действия я предприму?» 

Я попросил каждого из них прокомментировать корректность данного выражения, основываясь на собственном опыте.

Этот вопрос нужно задавать себе еще до того, как ты начинаешь рейзить и зависимо от того, на каком этапе развития находится твой проект, цели могут различаться.
Денис Иссаулов
CEO и фаундер OTCMarsBase.io

Еще добавлю, что не менее важно просчитывать различные сценарии развития дальнейших событий вокруг вашего проекта. Другими словами, фаундер должен иметь не только план A и план В, но и C, D, Е...

Я знаю как и куда потратить каждый доллар, когда привлекаю средства. Совсем другой вопрос, что когда оборачиваешься в ретроспективе посмотреть пройденный этап, то понимаешь: это можно было сделать вот так, здесь потратить меньше, а сюда вложить больше и т.д. Но это неотъемлемая часть предпринимательской деятельности, опыта и прогресса…
Денис Иссаулов
CEO и фаундер OTCMarsBase.io

Как я и говорил, у каждого свой путь и степень осознанности. И для кого-то это может показаться довольно очевидным советом.

Мало верится, что фаундер проекта смог успешно закрыть раунд не имея представления о том с какими майлстоунами, каким роудмапом, бёрн рейтом и скейлинг апрейтами ему предстоит столкнуться. Также мало верится, что найдется адекватный инвестор, который не видя этой уверенности в глазах фаундера войдёт в инвест раунд.
Эдем Аппаз
Кофаундер & Product owner в DeGuard.io

По личному опыту скажу, что действительно, такие инвесторы встречаются, особенно среди ангелов. Только судить об их адекватности не возьмусь — тут уже роль больше играют человеческие взаимоотношения, эмоции и фактор доверия.

Если процессы создания продукта, найма сотрудников и маркетинга уже спланированы и поставлены, я бы проинвестировал часть привлеченных средств в дальнейший процесс фандрайзинга. Это такой процесс, который нельзя останавливать, как и продажи.
Артем Овчинников
Кофаундер Fractal Accelerator

Задаваться вопросом поиска инвестиций тогда, когда у проекта уже закончилось финансирование может губительно сказаться на его существовании. Естественно, это не касается тех случаев, когда стартап начинает “с нуля”.

Самые эффективные способы привлечения инвестиций

Согласно Forbes, только 1% стартапов привлекает венчурные инвестиции, больше половины из них (57%) финансируются за счет личных займов и кредитов, по данным Fundable

Учитывая существование огромного количества стартапов, а также активный рост их числа — конкуренция, чтобы попасть в тот самый 1%, очень большая.

Как же привлечь внимание инвесторов именно к своему стартапу и в итоге вырастить-таки своего «единорога»?

Существует множество способов и маркетинговых стратегий для первоначального фандрайзинга: холодные аутричи, оффлайн и онлайн мероприятия, питч-сессии, демо-дни, акселераторы, онбординг партнеров со своим нетворком — это все лишь малая часть того, что используют фаундеры проектов.

Я спросил у наших экспертов, какие из всех способов были наиболее эффективны для их проектов, и составил ТОП-9 стратегий с их комментариями. Так или иначе, все пункты связаны между собой.

1. Нетворкинг и партнерства 

Самым эффективным способом привлечения средств оказался нетворкинг, а также агентская система дистрибуции и питчинга нашего проекта под фандрайзинг. Мы достаточно большое количество из планируемых к сбору средств выделили как пул оплаты “rais fee” или “ref-share fee” для агентов и брокеров разного рода экспертизы. Это дало нам возможность максимально делегировать и по сути масштабировать полезность и количество наших усилий.
Эдем Аппаз
Кофаундер & Product owner в DeGuard.io
Обязательно нужно налаживать контакт, строить партнерские отношения с фаундерами и проектами из вашей индустрии, особенно если они уже привлекли инвестиции.
Артем Овчинников
Кофаундер Fractal Accelerator

2. Выступления на мероприятиях

Демо-дни, питчи и выступления на мероприятиях (в том числе спикером-экспертом) - давали больше всего результата. Цель онлайн-ивентов — это создать хорошую узнаваемость проекта в первую очередь, с чем мы успешно справились. А вообще круто стараться становиться спикером на различных мероприятиях и питчить своей эксперностью.
Денис Иссаулов
CEO и фаундер OTCMarsBase.io
Одно из трех выступлений (экспертное, не питч проекта) принесло сделку на $90,000.
Артем Овчинников
Кофаундер Fractal Accelerator

У нас на канале недавно вышло видео с полезными советами на эту тему: Интервью с Алексеем Сухаревым. Как эффективно посещать офлайн-мероприятия.

3. Реферальные и партнерские программы

Стратегические партнеры и венчурные “помогаторы” - дали очень крутые результаты. Один из таковых сделал нам более 60-ти чатов с VC.
Денис Иссаулов
CEO и фаундер OTCMarsBase.io

Использование этой стратегии, раскрытие ее преимуществ и недостатков тянет на отдельную статью. Если хотите, чтобы мы раскрыли эту тему подробнее или вам есть чем поделиться — напишите нам в “Предложить материал”, и мы обязательно свяжемся!

4. Теплые интро

Получить интродакшн инвестору от фаундера проекта из твоей индустрии, кто уже получил инвестиции. Вероятность того, что инвестор это быстрее посмотрит, чем это будет холодный аутрич — на порядок выше.
Артем Овчинников
Кофаундер Fractal Accelerator

5. Постоянный контакт и отчетность по трекшену с действующими и потенциальными инвесторами

Довольный инвестор приводит тебе новых инвесторов. Чтобы это работало, твои первые инвесторы должны быть up-to-date в курсе того, что происходит у тебя в проекте. Поэтому постоянная поддержка связи и даже отчетность по трекшену (к примеру раз в неделю) отлично подойдут.
Артем Овчинников
Кофаундер Fractal Accelerator

6. Акселераторы

Хороший вариант, но подойдут далеко не все. Нужно в первую очередь смотреть на те [прим. акселераторы], которые выпустили из-под своего крыла Tier-1 и Tier-2 проекты.
Денис Иссаулов
CEO и фаундер OTCMarsBase.io

7. Эффективное использование трафика

Самый понятный способ для привлечения инвестиций. Просто надо научится этот трафик привлекать или покупать и эффективно использовать: таргет, поисковые системы, SEO, посевы… Сделайте так, чтобы вашу анкету предзаписи постоянно заполняли. А дальше уже у каждого свое кунг-фу — кто-то закрывает на “поговорить”, кто-то на инвестиции, а кто-то просто познакомиться и расширить нетворк.
Артем Овчинников
Кофаундер Fractal Accelerator

8. Холодные аутричи

Ну, без холодный аутричей никуда 🙂  Но в сравнении с демо-днями и питчами, последние дали гораздо больше результат.
Денис Иссаулов
CEO и фаундер OTCMarsBase.io

9. Развитие и репутация проекта

Чтобы не происходило — всегда продолжайте развивать проект. Формирование качественного трекшена это одно из неопровержимых правил успешного продукта. Если же стартап оказывается в состоянии стагнации, то превращается в компанию-зомби.

В нашем случае больше всего привлекать венчур нам помогли сами сделки (наш продукт). Сначала ты делаешь инвестора клиентом и партнером, а потом продаешь ему инвестиции в себя.
Денис Иссаулов
CEO и фаундер OTCMarsBase.io

Конечно же, все очень индивидуально, и много зависит от той индустрии, в которой вы развиваете проект, конкурентности на рынке и еще десятка факторов.

Поэтому используйте те методы, которые подходят вам лучше всего, учитывая все нюансы.

Критические ошибки

Возвращаясь к статистике, около 67 % стартапов срываются на каком-то этапе венчурного процесса или не привлекают последующее финансирование. И только 1% стартапов, поднявших посевной раунд, становятся «единорогами», по данным Cbinsights.

Что может послужить причиной? 

 

В действительно же причин провала может быть гораздо больше. Чтобы все их не перечислять, и не отбирать сливки от молока, я попросил наших экспертов поделиться своим опытом в совершении критических ошибок, которые ни в коем случае нельзя повторять  ̶д̶о̶м̶а̶ в своем проекте! 

Edem Appaz:
Самая большая ошибка — это работа с мутными фондами и инвесторами на первых порах, от безысходности. Есть огромное количество скама [прим. обмана] на рынке фандрейзинга и инвестиций в целом. Начиная от инвестирования “чёрных биткоинов”, и заканчивая стандартным фродом по классической схеме аля "отправьте некоторую сумму нам на счёт как proof of readiness"

Artem Ovchinnikov:
— Ни в коем случае не останавливать процесс фандрайзинга, даже если деньги не нужны в текущий момент.
У тебя должна быть очередь из инвесторов. Собирай waitlist, формируй нетворк, собирай лучшие предложения, выбирай инвесторов из списка тех, кого хочешь, кто делает лучшее предложение и т.д.
— Не брать деньги сразу, когда предлагают. Предложили деньги - закрывай, не жди “завтра”. Завтра может все измениться, рыночная ситуация, эмоции угаснут на конкретную сделку… 

Denis Issaulov:
— Таких ошибок было сотни… — Коммиты с фондами без подтверждения на бумаге (term sheet) 

— Смешали клиентов и инвесторов в “одну кучу”
— Фокус на бизнесе. “Стартап должен уметь зарабатывать! Технология уже на втором месте” — и это действительно так. Но мы не учли того факта, что зарабатывать можно разными способами. Нужно искать такое продуктовое позиционирование, чтобы стать масштабируемым продуктом.

А вот технология должна помогать масштабировать твой заработок, иначе зачем она нужна? В самом начале мы потратили больше времени, фокуса и денег не на масштабирование доходов используя технологию, а на масштабирования доходов используя человеко-ресурсы. И это было ошибка, т.к. мы потеряли время.
Но с другой стороны, мы сформировали огромную сеть нетворкинга за этот период.
Получается, что каждая ошибка - это и ошибка, и часть пути формирования проекта.

  — Неудачная презентация продукта. Мы делали релиз продукта и пригласили порядка 600 клиентов на презентацию. У нас был хост, человек который транслирует картинку и гость, а между ними была огромная задержка связи. Это повлекло за собой растяжение презентации с кучей неловких пауз 🙂
На будущее сделали вывод: всегда приглашайте для ивента менеджеров, которые на этом специализируются.
С другой стороны получился чисто стартаперский кейс: «Чем более позорно и стыдно ты запустился - тем больше ты похож на реальный стартап, который делает что-то быстро.»

Эти ошибки свидетельствуют о важности четкости, прозрачности и стратегического подхода в процессе привлечения инвестиций. Понимание рисков и умение избегать мошеннических схем, а также умение эффективно представлять свой проект, играют решающую роль в успешном завершении фандрайзинга.

Заключение

Процесс привлечения инвестиций для стартапа представляет собой сложную задачу, требующую стратегического подхода, тщательного планирования и осознанного использования доступных ресурсов. Эксперты подчеркнули важность начальной подготовки, стратегического планирования и разнообразия методов для успешного фандрайзинга.

Основываясь на опыте экспертов и анализе данных, можно сделать вывод, что успешное привлечение инвестиций для стартапа требует не только инновационной идеи, но и стратегического мышления, настойчивости, адекватной оценки рисков и грамотного управления процессом, учитывая индивидуальные особенности проекта и рыночные условия.

Поддержите выход следующих материалов на эту и другие темы подпиской на MetaLamp Magazine и наши социальные сети!

P.S. Как и обещал, делюсь списком из 40 сервисов помогающих в привлечении инвестиций. Заполните форму, чтобы получить список на почту.

sharding
новое
ton
bottle_wine
выбор редакции
Зачем вину блокчейн: как токенизируют премиальный алкоголь

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
nft
business
launchpad
twa
Тренды блокчейна и криптоиндустрии 2024: Telegram Mini Apps (TMA)

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
buildings
anonymus
выбор редакции
Zero-knowledge proof: один из трендов 2024 в блокчейне

Евгений Биктимиров

Венчурный аналитик

Статьи

ethereum
web3
dApps
cpay
выбор редакции
AA zksync
zero knowledge proofs
выбор редакции
stock market chart
выбор редакции
planets
fundraising
выбор редакции
cto
wallet
tokens
выбор редакции
rocket computer
выбор редакции
Как создать дизайн для MVP стартапа за 7 дней

Юлия Черепанова

Head of Design Office

Статьи

startup
MVP
design
nft
AI
crypto wallets
выбор редакции
Account Abstraction: что это такое и зачем нужно криптомиру

Павел Найданов

Solidity разработчик

Статьи

ethereum
web3
business
red space
выбор редакции
speed up development
myths
выбор редакции
Мифы о разработке блокчейн продуктов

Николай Бордуненко

Project manager at MetaLamp

Статьи

web3
dApps
startup
launching
выбор редакции
Кого нужно нанимать в команду для запуска MVP?

Алексей Сухарев

Head of Sales Department

Статьи

business
startup
MVP
galaxy
magazine
spaceman
выбор редакции
coffee
investors
nft
Первый NFT marketplace на Cardano

Станислав Жданович

Haskell разработчик

Статьи

cardano
web3
nft
stair
выбор редакции
bridge
rocket
abstraction
Как мы нанимаем Plutus инженеров через собственную программу обучения

Светлана Дульцева

Супервизор программы обучения

Статьи

education
cardano
web3
mountains
blockchain
salary
salary increase
app
developer with books
keyboard
abstract