Skip to main content
Improvado
Международный агрегатор рекламных кампаний
60 млн $
капитализация
22 млн $
инвестиции в серии А
Создаем стартапы на блокчейне Cardano с использованием платформы Plutus, написанной на Haskell
Узнать больше

СТО в стартапе: когда возникает необходимость технического партнера, и как его искать?

cto

На начальной стадии стартапы часто сталкиваются с важным решением: нужен ли опытный технический директор (СТО)? Его наличие может быть критично для продуктов с масштабной технологической составляющей, например, в финтехе. В других же случаях, СЕО способен самостоятельно собрать продукт или взять управление внешними исполнителями.

Мы обратились к стартаперам с различным опытом в этом вопросе, чтобы узнать их реальные истории и получить ценные советы о том, как искать СТО, если вы решите, что он вам необходим.

Нужен ли СТО на ранних стадиях стартапа?

Вопрос о необходимости технического кофаундера или наемного СТО на ранних стадиях стартапа является индивидуальным для каждого проекта. Тем не менее, многие фонды и акселераторы считают наличие СТО на начальной стадии большим преимуществом. Технический бэкграунд такого специалиста может заложить основу для MVP и увеличить привлекательность проекта для инвесторов.

Если стартап будет проходить зарубежные акселераторы, то в большинстве из них косо посмотрят на отсутствие технического фаундера в команде. В целом, CTO желателен в проекте на ранних стадиях, в том числе для выбора стека, “работы руками”, руководством специалистов, но можно обойтись и без него. Тем более, что сейчас хватает low-code/no-code-инструментов. Я, скорее, за наличие СТО, но многое зависит от стратегии выхода на рынок.
Вячеслав Белых
Стартап предприниматель

С другой стороны, опыт фаундеров показывает, что наличие СТО в раннем проекте зависит от его уровня сложности и бюджета. Важно учитывать, насколько просто собрать первую версию и заложить минимальный функционал проекта своими силами (или с привлечением недорогих специалистов) и соотнести с бюджетом на проект. Необходимость СТО снижается, если вам необходимо лишь протестировать гипотезу, а проект не предполагает изначального закладывания сложной архитектуры.

Все зависит от сложности MVP. Если можно недорого собрать MVP силами фрилансеров, то вполне возможен вариант без привлечения СТО. В остальных случаях всегда нужен тот, кто закроет этот вопрос, освободив для CEO его прямые обязанности.

Фаундеры также отмечают стоимость найма опытного СТО и его готовность заниматься непосредственно кодированием на ранних этапах. Качественные кадры подобного звена на рынке всегда востребованы, и найти такого специалиста – целое испытание. В то же время, опытный СТО может отлично справляться с планированием и бизнес-стратегией, но не заниматься кодированием.

Когда я искал CTO для своего первого проекта, у меня была идея фикс, что это должен быть тот, кто занимал именно позицию CTO. Это было ошибкой. Обычно такие специалисты берут много денег и не готовы что-то делать своими руками, а готовы лишь советовать. Но на старте проекта это не очень нужно – скорее, наоборот. Я думаю, на начальном этапе лучше взять хорошего fullstack-разработчика, который закроет 90% всех технических задач. Название должности не так важно. Главное, чтобы этот человек полностью проектировал продукт и самостоятельно закладывал его ДНК. Если на самом старте заложен неверный ДНК, то продукт обречен на провал.

За большинство вопросов, описанных выше, отвечает СЕО проекта, и его понимание долгосрочных планов и целей определяют необходимость технического партнера. В итоге, решение о найме СТО опирается на следующие факторы:

  • Проект изначально является высоконагруженным сервисом и требует сложной архитектуры.
  • Проекту необходим партнер, который полностью погрузится в техническую составляющую, освободив СЕО для управленческих задач.
  • Увеличение шансов на успешное финансирование, особенно если планируется обращение в фонды или акселераторы.

В других случаях, необходимость найма СТО снижается, если:

  • Продукт является относительно простым, а MVP можно создать самостоятельно или с помощью аутсорсинга.
  • Проект находится на стадии тестирования гипотезы, где не требуется разработка сложной технической архитектуры.

Проблемы при поиске СТО

Как только фаундер стартапа определяет, что в команде необходим СТО, перед ним встает сложность выбора подходящего специалиста. Важно учитывать, что СТО должен обладать не только продвинутыми техническими навыками, но и умением управлять командой, формировать требования и работать в условиях стартапа.

На что следует обращать внимание и какие компетенции учитывать при выборе?

Не все то, что подходит корпорациям и крупному бизнесу, подходит стартапам. В стартапе все еще очень важны технические навыки кандидата, но также требуется и умение работать в динамичной среде, обширные знания всего процесса разработки и коммуникативные навыки. Я часто отмечаю хорошие навыки общения на русском и английском, опыт выступлений, опыт управления разработкой и умение работать в команде. Отдельно выделяю участие в различных хакатонах, олимпиадах.
Вячеслав Белых
Стартап предприниматель
Сложность заключается в поиске специалиста, который сочетает в себе качества разработчика и управленца, способного самостоятельно решать непредвиденные задачи и находить решения в стрессовых ситуациях. Наняв даже очень хорошего программиста, есть большая вероятность, что ему будет сложно войти в роль полноценного СТО.

Советы при поиске СТО

1. Используйте список контактов.

Поищите людей из своего первого круга, если не нашли на первом – попробуйте пройтись по второму. Обратитесь к людям, которые дадут вам нужные контакты. Даже среди самых старых контактов может оказаться человек, с которым вы давно не пересекались, но который ушел в IT и, возможно, дорос до CTO.

2. Посещайте хакатоны и другие технические мероприятия. 

Здесь можно оценить потенциальных кандидатов не только с точки зрения их технической экспертности, но и умения общаться и выступать публично.

3. Активно взаимодействуйте в профильных сообществах. 

Участие в чатах и на платформах для поиска партнеров может помочь вам найти подходящего кандидата по знакомству или рекомендации.

4. Ищите кандидата, готового расти вместе с проектом.

Привлекайте разработчика, который на первом этапе сделает большую часть продукта и далее будет расти в скиллах вместе с развитием самого продукта. От этапа pre-seed, series A – у такой модели, как мне кажется, большие шансы на успех.

В конечном итоге, выбор СТО для стартапа – это не универсальное решение, а, скорее, индивидуальный подход, зависящий от конкретных условий и целей проекта.

В некоторых случаях, важно иметь СТО на начальной стадии для стратегической поддержки и технического лидерства, особенно в технически сложных, комплексных проектах. В более простых ситуациях, особенно при ограниченности ресурсов, может быть достаточным лишь наличие технически грамотных специалистов или аутсорсинга для запуска MVP и привлечения финансирования. Ключевое значение имеет глубокое понимание своего проекта и его нужд.

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку самых интересных статей, в рассылку мы не вставляем рекламу, только материалы из нашего Журнала :)

Полезные статьи для стартапов

sharding
новое
ton
bottle_wine
выбор редакции
Зачем вину блокчейн: как токенизируют премиальный алкоголь

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
nft
business
launchpad
twa
Тренды блокчейна и криптоиндустрии 2024: Telegram Mini Apps (TMA)

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
buildings
anonymus
выбор редакции
Zero-knowledge proof: один из трендов 2024 в блокчейне

Евгений Биктимиров

Венчурный аналитик

Статьи

ethereum
web3
dApps
cpay
выбор редакции
AA zksync
zero knowledge proofs
выбор редакции
stock market chart
выбор редакции
planets
fundraising
выбор редакции
cto
wallet
tokens
выбор редакции
rocket computer
выбор редакции
Как создать дизайн для MVP стартапа за 7 дней

Юлия Черепанова

Head of Design Office

Статьи

startup
MVP
design
nft
AI
crypto wallets
выбор редакции
Account Abstraction: что это такое и зачем нужно криптомиру

Павел Найданов

Solidity разработчик

Статьи

ethereum
web3
business
red space
выбор редакции
speed up development
myths
выбор редакции
Мифы о разработке блокчейн продуктов

Николай Бордуненко

Project manager at MetaLamp

Статьи

web3
dApps
startup
launching
выбор редакции
Кого нужно нанимать в команду для запуска MVP?

Алексей Сухарев

Head of Sales Department

Статьи

business
startup
MVP
galaxy
magazine
spaceman
выбор редакции
coffee
investors
nft
Первый NFT marketplace на Cardano

Станислав Жданович

Haskell разработчик

Статьи

cardano
web3
nft
stair
выбор редакции
bridge
rocket
abstraction
Как мы нанимаем Plutus инженеров через собственную программу обучения

Светлана Дульцева

Супервизор программы обучения

Статьи

education
cardano
web3
mountains
blockchain
salary
salary increase
app
developer with books
keyboard
abstract