Skip to main content
Improvado
Международный агрегатор рекламных кампаний
60 млн $
капитализация
22 млн $
инвестиции в серии А
Создаем стартапы на блокчейне Cardano с использованием платформы Plutus, написанной на Haskell
Узнать больше

Зачем вину блокчейн: как токенизируют премиальный алкоголь

bottle_wine

По оценкам экспертов, к 2027 году стоимость рынка премиального алкоголя достигнет 235,74 миллиарда долларов. Все больше инвесторов видят в бутылках дорогого вина и виски прибыльный инвестиционный инструмент и ценный лот для коллекционирования. Почитайте, как технология блокчейн делает эту инвестицию более надежной и на каких площадках проходят электронные сделки.  

Чтобы узнать главное по теме за 30 секунд, переходите к разделу «Коротко» — собрали там основные мысли этого материала.

Что такое токенизация реальных активов

Компания может продавать активы традиционными способами, например, в магазине, на маркетплейсе или своем сайте. А может превратить товары в токены, которые выпускаются, хранятся и обращаются на блокчейне — технологии, которая обеспечивает безопасность, неизменяемость и распределенность данных при цифровых сделках. Процесс оцифровки реальных активов и их перевода в токены называется токенизацией. 

Допустим, компания строит дома и продает квартиры в новостройках. Она может токенизировать недвижимость, привязав каждую квартиру или каждый квадратный метр жилья к токену, то есть к записи в блокчейне. Купив токен, человек получает право владения реальной недвижимостью. Такое право позволяет владельцу распоряжаться имуществом и ничем не отличается от тех прав, которые переходят к собственнику после обычной сделки купли-продажи. 

Токенизировать можно разные реальные активы: акции, облигации, дизайнерскую одежду, произведения искусства, антиквариат, премиальные напитки. 

Более подробно про токенизацию реальных активов мы уже рассказывали

Как происходит токенизация премиального алкоголя

Представим, что вы коллекционер, который увлекается премиальными винами. Вы решили купить несколько бутылок для своей коллекции, но опасаетесь подделок и не хотите заниматься сложной логистикой, так как нужные вам вина находятся на другом конце света. 

Вы регистрируетесь на инвестиционной площадке, которая торгует дорогими винами с использованием технологии блокчейн и напрямую сотрудничает с небольшими винодельнями и крупными производителями. Площадка берет на себя все обязательства по хранению, продаже и доставке вина инвесторам. Все вина хранятся на специально оборудованном складе. У каждой реальной бутылки есть свое цифровое отображение в виде уникального токена — он называется NFT. 

Вы выбираете вино и покупаете NFT-токен. После этого вы становитесь владельцем бутылки дорогого алкоголя. Право владения позволяет вам распоряжаться купленной бутылкой как угодно. Вы можете оставить вино себе в качестве инвестиции и ждать, когда оно вырастет в цене, перепродать вино другому коллекционеру или даже выпить. 

Инвестиция в вино как и в другие реальные активы — это прежде всего возможность диверсифицировать свой инвестиционный портфель. При этом неважно, понимает ли инвестор что-то в криптовалютах или нет. 

Площадки-посредники продают коллекционный алкоголь за токены и фиатные валюты, то есть доллары и евро, делая процесс покупки максимально простым и удобным для разных пользователей. 

Почему NFT

NFT — это невзаимозаменяемый токен. Такой токен нельзя заменить на аналогичный, так как он уникальный и существует в единственном экземпляре. NFT лучше всего подходит для токенизации премиального алкоголя, так как эти напитки выпускают ограниченным тиражом и каждая бутылка имеет большую ценность. 

NFT премиального виски или вина — это уникальный цифровой сертификат, к которому привязана информация, соответствующая реальной бутылке.

NFT начали набирать популярность на рынке премиального алкоголя в 2021 году. Тогда такие ведущие бренды, как Hennessy и Glenfiddich, представили свои NFT, чтобы поддержать выпуск напитков из лимитированных коллекций.

Преимущества токенизации премиального алкоголя

Торговля редкими и коллекционными напитками с использованием технологии блокчейн открывает новые возможности и для производителей, и для инвесторов.

Для продавца

Производители могут выйти на крипторынок, автоматизировать сделки по продаже премиального алкоголя, получить еще один инструмент маркетинга.  

Новый рынок дистрибуции. Выпустив NFT для бутылки дорогого вина, компания выходит на крипторынок и получает деньги цифровых инвесторов. Эти инвестиции можно направить в реальный бизнес. 

Автоматизация сделок благодаря смарт-контрактам. Смарт-контракт — это цифровой договор между продавцом и покупателем, который действует в блокчейне. Смарт-контракт устанавливает правила, по которым компания продает премиальный алкоголь за токены, контролирует исполнение обязательств обеими сторонами и автоматически выполняет условия договора при совершении определенных действий. Например, когда инвестор покупает бутылку виски в виде NFT, инвестиционная площадка получает 10% от стоимости покупки.

Инструмент маркетинга и пиара. Многие производители премиального алкоголя выпускают NFT, чтобы привлечь новую аудиторию и укрепить свои позиции на офлайн-рынке.

Для покупателя

Основные преимущества для инвестора, который решил купить токенизированный премиальный алкоголь, — это безопасность, ликвидность, отслеживаемость и контроль условий хранения. 

Безопасность. Инвестиционные площадки, на которых представлен премиальный алкоголь, поставляют лоты напрямую от производителей и проверенных коллекционеров. Инвестор может быть на сто процентов уверен, что вкладывается в подлинное вино или виски, а не в подделку. 

Ликвидность. Коллекционное вино — высоколиквидный актив, который сложно продать на вторичном рынке. Доставка стоит дорого и занимает немало времени, поэтому таких сделок мало. Площадка-посредник устраняет эти барьеры и берет на себя всю логистику, благодаря чему совершать сделки становится проще. Вы торгуете вином так же, как акциями. 

Отслеживаемость. Купив NFT, трудно доказать, что вы действительно владеете тем, что купили: бутылка вина находится в другом месте, зачастую — на другом конце света. 

Например, каждая бутылка вина, которая продается на площадке Vinesia, помечена NFC-меткой и Ble-меткой. NFC-метка превращает бутылку в отслеживаемый цифровой актив: инвестор может быть уверен, что он единственный владелец этого вина. Ble-метка позволяет отображать на сайте местонахождение бутылки и заверить покупателя, что его вино действительно находится на складе. 

Контроль условий хранения. Коллекционеру сложно контролировать температуру  влажность винного склада и быть уверенным, что его напитку ничего не угрожает. Поэтому площадки, которые продают токенизированные напитки, позволяют покупателям следить за условиями хранения в реальном времени. Обычно на странице товара можно посмотреть, какая температура и влажность на винном складе прямо сейчас и как менялись эти показатели за все время хранения.

Площадки, которые продают премиальный алкоголь в виде NFT

Первая площадка, которая торгует премиальным алкоголем в виде NFT, появилась в 2021 году. Сегодня таких платформ несколько — и каждая предлагает инвесторам различные возможности, чтобы сделать коллекционирование редких напитков максимально простым и безопасным. Почитайте про лидеров рынка, чтобы подметить полезные фичи и вдохновиться лучшими решениями. 

BlockBar. Эта площадка стала первой продавать вино, виски и другие премиальные напитки в виде NFT. BlockBar работает на блокчейне Ethereum и позволяет пользователям убедиться в подлинности бутылки. Они могут отследить владение бутылкой с момента ее производства.

BlockBar сотрудничает только с ведущими производителями, среди которых Bacardi, Hennessy, Pernod Ricard и William Grant & Sons, и не размещает на своей площадке алкоголь от посредников и частных лиц. 

Бренды, которые работают с BlockBar, предлагают пользователям дополнительную ценность, например, туры на винодельни и винокурни, эксклюзивный контент, скидки и ранний доступ к новым коллекциям. Благодаря этому бренды устанавливают доверительные и долгосрочные отношения с коллекционерами, общаясь с ними после покупки. 

Одна из коллабораций BlockBar и Hennessy — 500 бутылок Hennessy Paradis Golden Edition ограниченной серии

WineChain. Эта площадка торгует коллекционным вином со всего мира.  

Коллекционеры могут строить и наполнять свои удаленные погреба на WineChain, обмениваться лотами с другими коллекционерами и тем самым обеспечивать более высокую стоимость вин в своей коллекции. 

Первый смарт-контракт на WineChain был выпущен в 2022 году. Основная валюта — wiNeFT-токены. По данным за ноябрь 2023 года с площадкой сотрудничали сто партнеров из Франции, Италии, Германии и Португалии. 

Если коллекционер захочет выпить вино, которое он купил на WineChain, площадке организует безопасную доставку: сейчас она действует в 31 стране мира

BarrelX. Инвестиционная платформа объединяет коллекционеров премиального бурбона. 

Инвестор может купить бочку или долю в ней. Стоимость бурбона зависит от выдержки: чем раньше коллекционер покупает напиток, тем дешевле он стоит. Бурбон выдерживается четыре года — только после этого коллекционер получает право им распоряжаться — и хранится на складе в штате Кентукки. 

Отличительная особенность площадки — активное участие в развитии экосистемы Web3. BarrelX сотрудничает с известными цифровыми художниками, доверяя им дизайн бутылок и этикеток.

BarrelX использует смарт-контракты: как только бурбон созревает, владелец NFT получает возможность продать право владения или обменять его на бутылки с настоящим напитком. 

InterCellar. Этот маркетплейс торгует коллекционным вином и сейчас находится на стадии запуска. 

Все лоты поступают напрямую от производителей, а компания борется за экологию, призывая покупать вина в цифровом формате и сокращать выбросы углекислого газа. 

Коллекционеры могут покупать лоты по фиксированной цене или на аукционе, чтобы поторговаться с другими инвесторами. Все работает на блокчейне Ethereum. 

InterCellar продает премиальное вино за обычную валюту, то есть доллары, и за криптовалюту

Vinesia. Инвестиционная площадка Vinesia торгует вином как активом. Для этого она использует NFT, которые подтверждают право владения редкими напитками от престижных винных хозяйств и проверенных частных коллекционеров. 

Основная аудитория площадки — опытные коллекционеры в возрасте, которые отлично разбираются в вине, но не готовы погружаться в мир блокчейна, токенов и электронных кошельков. Поэтому Vinesia предлагает пользователям удобный Web2-интерфейс, используя при этом преимущества блокчейна: безопасность, неизменяемость и распределенность данных при цифровых сделках.

Vinesia предлагает коллекционное вино из Франции, Швейцарии, Италии и США 

MetaLamp и токенизация вина

Мы поучаствовали в разработке блокчейн-части платформы Vinesia. Компания доверила нам разработку NFT смарт-контрактов.

CTO Vinesia — талантливый разработчик, который отлично разбирается в том, как работает блокчейн. Однако у компании не было своих разработчиков, которые могли бы все реализовать. Поиск разработчика — довольно ресурсоемкая задача. Помимо затрат на рекрутинг и найм неизбежны затраты времени CTO на введение в курс дела и контроль задач. Аутсорс сильно сэкономил самый ценный ресурс технического директора — время.
Николай Бордуненко
менеджер проектов MetaLamр

Блокчейн. При каждой покупке вина на сайте Vinesia выпускается NFT, который представляет цифровой сертификат владения бутылкой. Это даже больше, чем сертификат: NFT позволяет записывать и хранить информацию.

Vinesia — пример того, как можно решить понятную задачу с помощью блокчейна, не навязывая пользователям то, что им не знакомо и не нужно. 

Например, Vinesia гарантирует, что вино хранится в идеальных условиях, и позволяет инвестору в этом убедиться. Такую задачу помогает решить блокчейн. 

Данные с датчиков передаются и записываются в блокчейн в реальном времени. Если температура или влажность резко подскочит — а это влияет на качество вина — изменения отразятся в блокчейне. Инвесторы увидят всю историю условий хранения на графиках и будут уверены, что это реальные данные, ведь любая попытка изменить данные в блокчейне сразу всем заметна.
Николай Бордуненко
менеджер проектов MetaLamр

Еще пример — передача бутылки другому покупателю. В этом случае история условий хранения и история самого вина как актива тоже отражается в NFT. То есть по истории транзакций NFT можно отследить, насколько ликвидна эта бутылка вина.

Для каждого вина на сайте Vinesia слева отображается температура и влажность в реальном времени, а на интерактивном графике — история изменения этих параметров.

Дискавери. Мы начали с короткого дискавери. За две недели описали всю архитектуру блокчейн-части платформы, внесли свои предложения и описали функциональные и нефункциональные требования. 

В результате заказчик получил легко читаемые схемы, которые описывают работу API и смарт-контрактов, а также подробную оценку трудозатрат на реализацию этого всего.

Vinesia заказала у нас только разработку смарт-контрактов, так как после нашей оценки разработки бэкенда и расписанных задач СТО понял, что инхаус-команда может взять эту часть работ на себя. Мы же получили подтверждение, что наше дискавери — самостоятельный и ценный артефакт, который будет полезен заказчику, даже если он решит выполнить какие-то работы самостоятельно или сотрудничать с другой командой.
Николай Бордуненко
менеджер проектов MetaLamр

Разработка. Мы разработали и полностью протестировали смарт-контракты менее, чем за две недели. После этого предоставили исчерпывающую документацию и необходимые скрипты для выпуска смарт-контрактов в продакшн. 

Техническое решение получилось изящным. Для токенизации вина мы разработали два смарт-контракта с использованием актуальных технологий и библиотек, чтобы сделать их работу максимально эффективной.
Алексей Куценко
Solidity-разработчик MetaLamр

Коротко: как устроена продажа токенизированного алкоголя

  • Токенизировать реальные активы — это создать их цифровую копию в виде токенов, которые выпускаются и обращаются на блокчейне.
  • Купив токен, инвестор получает право владения реальным товаром: акциями, облигациями, произведениями искусства, антиквариатом, премиальными напитками.
  • NFT премиального виски или вина — это уникальный цифровой сертификат, к которому привязана информация, соответствующая реальной бутылке.
  • Коллекционер, который покупает премиальный алкоголь в виде NFT, получает право владения определенной бутылкой, которая хранится на реальном складе. 
  • Право владения позволяет инвестору распоряжаться купленной бутылкой, как ему хочется: оставить себе, перепродать другому коллекционеру или выпить. 
  • Производители, которые токенизируют премиальный алкоголь, выходят на новый рынок, автоматизируют сделки по системе смарт-контрактов, получают новый инструмент маркетинга и пиара.
  • Основные преимущества для инвестора, который решил купить премиальный алкоголь за токены, — это безопасность, ликвидность, отслеживаемость и контроль условий хранения.

Почитайте больше о токенизации

sharding
новое
ton
bottle_wine
выбор редакции
Зачем вину блокчейн: как токенизируют премиальный алкоголь

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
nft
business
launchpad
twa
Тренды блокчейна и криптоиндустрии 2024: Telegram Mini Apps (TMA)

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
buildings
anonymus
выбор редакции
Zero-knowledge proof: один из трендов 2024 в блокчейне

Евгений Биктимиров

Венчурный аналитик

Статьи

ethereum
web3
dApps
cpay
выбор редакции
AA zksync
zero knowledge proofs
выбор редакции
stock market chart
выбор редакции
planets
fundraising
выбор редакции
cto
wallet
tokens
выбор редакции
rocket computer
выбор редакции
Как создать дизайн для MVP стартапа за 7 дней

Юлия Черепанова

Head of Design Office

Статьи

startup
MVP
design
nft
AI
crypto wallets
выбор редакции
Account Abstraction: что это такое и зачем нужно криптомиру

Павел Найданов

Solidity разработчик

Статьи

ethereum
web3
business
red space
выбор редакции
speed up development
myths
выбор редакции
Мифы о разработке блокчейн продуктов

Николай Бордуненко

Project manager at MetaLamp

Статьи

web3
dApps
startup
launching
выбор редакции
Кого нужно нанимать в команду для запуска MVP?

Алексей Сухарев

Head of Sales Department

Статьи

business
startup
MVP
galaxy
magazine
spaceman
выбор редакции
coffee
investors
nft
Первый NFT marketplace на Cardano

Станислав Жданович

Haskell разработчик

Статьи

cardano
web3
nft
stair
выбор редакции
bridge
rocket
abstraction
Как мы нанимаем Plutus инженеров через собственную программу обучения

Светлана Дульцева

Супервизор программы обучения

Статьи

education
cardano
web3
mountains
blockchain
salary
salary increase
app
developer with books
keyboard
abstract