Skip to main content
Improvado
Международный агрегатор рекламных кампаний
60 млн $
капитализация
22 млн $
инвестиции в серии А
Создаем стартапы на блокчейне Cardano с использованием платформы Plutus, написанной на Haskell
Узнать больше

Иван Васильевич меняет стратегию: Как токенизация улучшает качество бизнеса и экономики

coffee

Криптовалюта – перспективная и быстроразвивающаяся сфера, игнорировать которую невозможно. По состоянию на ноябрь 2022 года, криптовалютами пользуется более 1 миллиарда людей. Как считаться с растущей популярностью криптовалюты в российских реалиях, где оплачивать ею товары и услуги запрещено? И как бизнес с помощью крипто-технологий может стать ближе к своим клиентам?

Криптовалюты стали частью экономики и общественной жизни разных стран.

За Bitcoin можно купить десерт в джелатерии Steccolecco в Риме или оплатить онлайн-заказ в Burger King в Берлине. Криптовалютные пожертвования принимают НКО и политики разных стран (в том числе, российские); и это вполне законно (незаконно лишь тратить эти пожертвования на территории РФ). 

Пока что криптовалюта не стала полноценной альтернативой фиатных денег; но по всему миру мы наблюдаем отдельные попытки поставить бизнес на криптовалютные рельсы. Так, уже много лет в Праге существует Параллельный полис — мультинаправленный проект, объединивший искусство, общественные науки и технологии. Его философия – свобода, независимость и инновационное развитие общества. Сообществу проекта принадлежит целое здание, где каждая локация отведена под самостоятельный проект в рамках общей системы. На первом этаже находится кафе BitcoinCoffee; здесь можно обменять государственную валюту на криптовалюту, и купить за Bitcoin кофе и десерт, а также — различные гаджеты вроде аппаратного электронного кошелька. 

Под BitcoinCoffee располагается лаборатория 3D печати Makers Lab, а этажом выше кафе — офис Paper Hub. Верхний этаж и его мультифункциональный зал служат дискуссионной площадкой для организаторов и зрителей. В Параллельном полисе собирается сообщество единомышленников, которые позитивно смотрят на использование криптовалют, сопротивляются монополии государства на финансовую эмиссию и вносят большой вклад в альтернативную экономику. 

Создание собственного токена

В России оплачивать товары и услуги цифровой валютой нельзя, но можно создать свой собственный стейблкоин. Дело в том, что в юридическом поле РФ понятия «криптовалюта» и «стейблкоин» разделены. Стоимость стейблкоина можно привязать к стоимости фиатной валюты или товара. Статус стейблкоинов аналогичен статусу иностранной валюты — покупать, продавать, обменивать и принимать в дар её в России можно; расплачиваться за товары и услуги — нельзя. 

Таким образом, предприниматель может выпустить своего рода частные деньги для использования их в рамках своего бизнеса. Наличие собственного стейблкоина поможет бизнесу быстрее (не нужно заключать договор купли-продажи) и дешевле (не требуется выпускать облигации) привлечь инвесторов, управлять сообществом пользователей и собирать пресейлы. Закон о ЦФА обязывает предпринимателя платить налоги если стейблкоин был продан за бóльшую стоимость, чем куплен.

Понятие «стейблкоин» появилось в правовом поле России сравнительно недавно; тем не менее, с частными валютами мы знакомы давно. Читай-город, Пятёрочка и маленькая уютная кофейня в доме напротив — все используют бонусные программы, в рамках которых бонусные баллы можно обменять на товары или услуги. Бонусные баллы — это практически стейблкоины, своего рода те же электронные частные деньги. 

Несколько лет назад московский фермерский сервис Lavkalavka создал блокчейн-платформу лояльности и выпустил собственный токен Biocoin. Подобно бонусным баллам, биокойны начислялись за покупки в сети магазинов Lavkalavka; их также можно было купить за рубли, за Bitcoin, Ethereum или Sibcoin. Все транзакции учитывались в блокчейне, который интегрировался с 1С. Биокойн стал внутренней валютой  сообщества с некой условной ценностью. 

Предпродажа

В мире существует по меньшей мере 1000 различных блокчейнов. Для создания своего токена вы можете использовать уже существующий. Цифровой конструктор позволяет даже людям без навыков программирования выпускать собственные токены на блокчейне; от вас потребуется придумать токену название и определиться с количеством расчётных единиц. Процесс занимает не более 20 минут.

Стоимость стейблкойна можно привязать к стоимости любого другого товара. Например, если вы решили открыть кофейню, то стоимость вашего условного кофекойна можно привязать к чашечке эспрессо. Клиент может заранее купить вашу валюту, чтобы после обменять её на товар. Это открывает возможности для привлечения средств ещё до продажи товара, что позволит лучше контролировать предварительные закупки и планировать сбыт. Кроме того, такая фича сделает вашу кофейню притягательной для крипто энтузиастов и выделит среди конкурентов.

Токенизация бизнеса также сослужит добрую службу в плане масштабирования. Непросто найти ротшильдов с большими кошельками; но собрать средства с миру по нитке от заинтересованных пользователей с помощью лаунчпада вполне реально.

Лаунчпады — это краудфандинговые платформы для сбора денег на блокчейн-проекты. Стартап регистрирует свой проект, а инвестор вкладывает свои средства в создание продукта или услуги на стадии разработки, и взамен получает токены. В дальнейшем токены можно обменять на реальные товары или услуги — это может быть как чашка кофе, так и возможность голосования по вопросам обустройства кофейни. Обе стороны в выгоде: крипто-стартап получает финансирование и продолжает развивать бизнес, а инвесторы покупают токены по цене намного ниже рыночной, и при желании могут перепродать их дороже. 

Лаунчпады выступают гарантами безопасности пользователей. Поэтому они тщательно проверяют как стартаперов, так и инвесторов (например, проводя процесс KYC — «know your customer»), прежде чем допустить их к участию, помогая выстроить доверительные взаимоотношения между сторонами и снизить вероятность мошенничества. Большинство лаунчпадов сегодня выпускают собственные токены.

Токенизация и инвестирование в блокчейн-стартап с помощью лаунчпада — это наивысшая точка развития блокчейн-технологии, обеспечивающая ускоренное развитие реального сектора экономики за счёт новых валют. Для малого бизнеса и провинции (в том числе вымирающих деревень) это — возможность развернуть локальный бизнес с участием местных жителей. Вместо того, чтобы привлекать средства извне или брать большие кредиты, местное сообщество может вскладчину инвестировать в общее дело, исключить бюрократические проволочки и сбор справок, и честно распределить средства с помощью смарт-контрактов. 

Использование смарт-контрактов

Смарт-контракты — это компьютерная программа; она представляет собой набор кода и данных, которым присвоен определённый адрес в блокчейне. Смарт-контракты позволяют заключать и контролировать исполнение коммерческих контрактов, которые разворачиваются в сети блокчейн и не координируются пользователем (а только алгоритмом). Таким образом, заинтересованное лицо  не может удалить или изменить смарт-контракты задним числом. При исполнении всех условий смарт-контракта оплата автоматически зачисляется поставщику товара или услуг. 

Платформа U Promise Me реализует возможность верификации договорённостей с помощью смарт-контрактов. Сервис навсегда фиксирует в блокчейне любые договорённости, а также позволяет запросить историю надёжности любого контрагента, работающего в системе. Смарт-контракт записывает Кто, Кому, Что и в какой срок обещал сделать, и меняет статус Обещания в зависимости от действий пользователя. Это происходит автоматически: кто угодно может увидеть и Обещание, и сам смарт-контракт в блокчейне, но не может единолично изменить статус Обещания. Будет ли контракт выполнен или нарушен — запись об этом останется в блокчейне без возможности изменения. А на основании данных в блокчейне продукт показывает рейтинг участников, и может даже спрогнозировать шанс выполнения или невыполнения данных обязательств.

Создание DAO 

Смарт-контракты подарили бизнесу возможность децентрализованного управления организацией. Форма такого управления называется DAO (и расшифровывается как Decentralized Autonomous Organisation). Покупая токен вашей кофейни, клиент становится членом DAO и получает право предлагать идеи или голосовать за сезонный напиток, за дизайн интерьера, проведение мероприятий и etc. Это реализация мини-демократии, которая увеличивает вовлечённость покупателей и расширяет их возможности от гостей до владельцев, наделяя их соответствующими правами.  Так, любимая кофейня становится общим делом для местных жителей.

На первый взгляд, звучит утопично; однако в мире уже есть примеры управления организацией без центрального руководства с помощью DAO вне цифрового пространства. И речь не только о ТСЖ; например, пару месяцев назад в Сиэтле открылась theCaféDAO. На сайте кофейни вас приветствует надпись о том, что этим кафе владеет каждый (“The Café Everyone Owns”). Каждый владелец токенов кофейни может голосовать по вопросам бизнес-решений и инвестирования, — если желает, разумеется. Опыт и идеи инвесторов обогатят пространство кофейни и повысят качество обслуживания. Похоже, что такие кофейни способны составить реальную конкуренцию соцсетям, предоставив возможности для общения и встреч единомышленникам, а также права для управления и принятия решений по поводу любимого места клиентам. Так, концепция Рэя Ольденбурга о Третьем месте, кажется, обретает новую силу.

Токенизация бизнеса открывает новые возможности для управления и инвестирования. Использование блокчейна обеспечит транзакциям конфиденциальность и безопасность, а создание собственного токена станет материальным символом идей и сообщества. Но самая главная ценность токенизации, пожалуй, — в демократизации экономики. 

twa
горячее
Тренды блокчейна и криптоиндустрии 2024: Telegram Web Apps

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
buildings
новое
anonymus
новое
Zero-knowledge proof: один из трендов 2024 в блокчейне

Евгений Биктимиров

Венчурный аналитик

Статьи

ethereum
web3
dApps
cpay
выбор редакции
AA zksync
zero knowledge proofs
выбор редакции
stock market chart
выбор редакции
planets
fundraising
выбор редакции
cto
wallet
tokens
выбор редакции
rocket computer
выбор редакции
Как создать дизайн для MVP стартапа за 7 дней

Юлия Черепанова

Head of Design Office

Статьи

startup
MVP
design
nft
AI
crypto wallets
выбор редакции
Account Abstraction: что это такое и зачем нужно криптомиру

Павел Найданов

Solidity разработчик

Статьи

ethereum
web3
business
red space
выбор редакции
speed up development
myths
выбор редакции
Мифы о разработке блокчейн продуктов

Николай Бордуненко

Project manager at MetaLamp

Статьи

web3
dApps
startup
launching
выбор редакции
Кого нужно нанимать в команду для запуска MVP?

Алексей Сухарев

Head of Sales Department

Статьи

business
startup
MVP
galaxy
magazine
spaceman
выбор редакции
coffee
investors
nft
Первый NFT marketplace на Cardano

Станислав Жданович

Haskell разработчик

Статьи

cardano
web3
nft
stair
выбор редакции
bridge
rocket
abstraction
Как мы нанимаем Plutus инженеров через собственную программу обучения

Светлана Дульцева

Супервизор программы обучения

Статьи

education
cardano
web3
mountains
blockchain
salary
salary increase
app
developer with books
keyboard
abstract