Skip to main content
Improvado
Международный агрегатор рекламных кампаний
60 млн $
капитализация
22 млн $
инвестиции в серии А
Создаем стартапы на блокчейне Cardano с использованием платформы Plutus, написанной на Haskell
Узнать больше

TON Payments: как пользователи могут отправлять микроплатежи без комиссии и где использовать эту технологию

payments

Если пользователи блокчейна проводят микроплатежи, которые не фиксируются в самом блокчейне, они становятся бесплатными и не ограничиваются по скорости. 

Почитайте, как разработчикам TON удалось этого добиться, насколько такие транзакции безопасны и зачем использовать TON Payments в онлайн-играх и офлайне.  

Чтобы узнать главное по теме за 30 секунд, сразу переходите к разделу «Коротко». 

O TON

Сеть TON придумали братья Павел и Николай Дуровы в 2018 году для того, чтобы создать экосистему на базе мессенджера Telegram со своим блокчейном, платежной системой и другими сервисами.

Главное отличие блокчейна TON от других — быстрота транзакций, к которой они стремятся, и возможность масштабирования. Быстро масштабировать сеть без потери производительности и с сохранением доступности для миллионов пользователей по всему миру позволяет шардинг. Мы уже рассказывали, что это за технология, когда она появилась и как устроен шардинг как в TON. 

Если хотите узнать больше о TON, его преимуществах и алгоритмах, почитайте этот материал.

O TON Payments

TON Payments — это система обработки платежей в экосистеме TON, которая позволяет отправлять криптовалюту другим пользователям, выполнять платежи в пользу Telegram-ботов, приложений и других сервисов.

В основе TON Payments лежат технологии State Channels (каналы состояния) и Payment Channels (платежные каналы). 

State Channels. Технология State Channels позволяет пользователям обмениваться множеством данных без предварительной записи этих процессов в блокчейне. То есть большинство процессов происходят вне блокчейна: он записывает только самое главное. За счет этого нагрузка на блокчейн минимальна, как и комиссия за использование блокчейна для пользователей. 

Технология State Channels не нова. Она используется не только в TON, но и много где еще. Например, на популярном NFT-маркетплейсе OpenSea. Одна из версий смарт-контрактов на OpenSea хранит не весь набор данных, а только их хэш. Благодаря этому в момент завершения сделки система сверяет только хэш — это обходится пользователям дешевле, чем если бы блокчейн обрабатывал сами данные.

Payment Channels. Частный случай State Channels — это Payment Channels. Технология позволяет проводить множество микроплатежей между пользователями без комиссии за каждую транзакцию. Пользователи платят только за открытие и закрытие канала. А еще участникам сделки не надо ждать пять секунд, которые обычно нужны блокчейну, чтобы обработать соответствующий блок: транзакции осуществляются мгновенно.  

Например, Иван и Олег открыли платежный канал и на протяжении месяца переводили друг другу криптовалюту. Когда пользователи закроют канал, блокчейн примет все действия в рамках этого канала за одну транзакцию. В результате Иван и Олег заплатят небольшую комиссию за все платежи. Размер этой комиссии не зависит от количества платежей. 

Одно из главных преимуществ Payment Channels — это конфиденциальность. Данные о транзакциях между пользователями хранятся внутри платежного канала и известны только его участникам, тогда как в традиционном блокчейне, например, в Ethereum, каждое действие фиксируется в публичном реестре.

Важно. Разработчики TON развивают технологию платежных каналов. Вскоре на смену TON Payment Channels придет Pre-TON Payment Network. Пользователи смогут организовать платежный канал через один промежуточный узел и обмениваться платежами между собой, не создавая каждый раз новые каналы.

Финальный этап развития идеи микроплатежей в TON — это TON Payment Network. Тогда в сети будет множество промежуточных узлов, и каждый пользователь сможет создать свой, чтобы получать комиссию за переводы через него.

Технологию Payment Сhannels используют другие блокчейны и платежные системы. Например, Bitcoin — у них это называется Lightning Network, сеть платежных каналов между пользователями. Решение тоже с открытым исходным кодом, как и у TON. А еще платежные каналы есть у Visa: Universal Payment Channel упрощает операции с цифровыми активами.

Николай Бордуненко
Менеджер проектов MetaLamр

Как работает TON Payments

Рассмотрим, как работает TON Payments, на примере. 

Допустим, Борис и Алиса понимают, что на протяжении нескольких недель им нужно будет делать много микроплатежей — они будут переводить друг другу монеты. Вместо того, чтобы использовать обычный блокчейн и платить за каждую транзакцию, ребята решают использовать TON и его TON Payments. Для этого пользователи должны сначала открыть платежный канал, выполнить в нем необходимые операции, а потом закрыть канал. Вот как все устроено.

Открытие платежного канала. Чтобы открыть платежный канал, участники вносят депозит — фиксированную сумму, допустим, 100 TON. Они могут переводить друг другу монеты в рамках этой суммы.

Депозит одновременно выступает и как залог, который гарантирует, что каждый пользователь будет действовать честно. Если в процессе обмена монетами один из участников попробует обмануть другого, по условиям смарт-контракта он лишится части депозита. 

Борис и Алиса подкрепляют свое намерение открыть канал, подписав смарт-контракт уникальными личными ключами. Такой ключ — аналог электронной цифровой подписи, которой мы подписываем документы в электронном виде, например, на Госуслугах. 

После того, как пользователи подписали смарт-контракт, информация о платежном канале фиксируется в блокчейне и канал считается открытым, а участники канала платят небольшую комиссию.

Использование платежного канала. Допустим, Борис хочет перевести Алисе 5 TON. Он создает транзакцию на эту сумму, то есть сообщение, что хочет перевести Алисе 5 TON, и отправляет это сообщение в канал с Алисой. 

Если Алиса согласна, она принимает это сообщение. После этого баланс участников меняется: на балансе Бориса блокируется 5 TON, а баланс Алисы увеличивается на 5 TON. 

Каждая транзакция имеет уникальный идентификатор, а также содержит информацию о прежнем состоянии канала, информацию о новом состоянии канала и триггер, который запускает переход канала из одного состояния в другой. 

Пока участники соглашаются на изменение состояния канала, между ними происходят транзакции. Информация о платежах находится внутри канала и не отражается в блокчейне. 

Закрытие платежного канала. Борис и Алиса закончили переводить друг другу монеты: у Бориса теперь 130 монет, а у Алисы — 70 монет. Пришло время закрыть платежный канал, то есть передать окончательное и согласованное между двумя пользователями состояние канала в блокчейн. 

Пользователи подтверждают, что согласны со всеми транзакциями друг друга, и подписывают смарт-контракт. После этого система окончательно распределяет монеты между Борисом и Алисой исходя из всех платежей, запись о закрытии канала фиксируется в блокчейне и участники снова оплачивают комиссию. 

Чтобы опять переводить друг другу криптовалюту, Борис и Алиса должны открыть новый платежный канал. 

Если что-то пошло не так. Бывает, что пользователи жульничают. Например, один из участников может запустить закрытие канала, отправив не самое последнее состояние, и недоплатить значительную сумму. 

Если Борис попытается обмануть Алису, она сможет самостоятельно закрыть канал, чтобы получить все причитающиеся ей монеты. Для этого Алисе нужно будет доказать, что Борис пытался ее обмануть, и отправить в качестве доказательства более позднее состояние канала. Cмарт-контракт гарантирует, что монеты на канале будут распределены честно. 

Где можно использовать TON Payments

TON Payments предназначены для использования в разных сферах — от онлайн-игр до офлайна. Вот основные сценарии применения этой технологии.  

DeFi-проекты. Один из очевидных сценариев использования TON Payments — это расчеты в проектах из криптовселенной. Например, некастодиальный криптовалютный кошелек в Telegram-боте, в который встроены TON Payments. 

Онлайн-игры. TON Payments подходят для оплаты всевозможных покупок внутри игры: апгрейда статуса игрока, покупки снаряжения, патронов, скинов и аксессуаров, отправки донатов разработчикам и так далее.  

Стриминги. Пользователи могут поддерживать любимых блогеров, музыкальных исполнителей, художников и других медийных личностей, оплачивая доступ к контенту в системе TON Payments. 

Социальные сети. TON Payments — один из способов монетизации контента, который позволяет взимать с пользователей плату за просмотр фото, лайки, сохранения и другие действия.

Сервисы для разработчиков. TON Payments могут использовать компании, которые предлагают специализированные решения для программистов, например, доступ к API или интеграцию с банковскими сервисами.

Сфера услуг. Платежные каналы TON подходят для оплаты различных услуг, стоимость которых зависит от времени, в течение которого которого покупатель пользовался услугой: аренда авто, зарядка гаджетов, клининг.

Офлайн. TON Payments — альтернатива привычным способам расчетов вроде банковских карт и оплаты по куар-коду. Например, открыв платежный канал, можно быстро оплатить покупку еды в самолете или кофе в любимой кофейне.

Пока Payment Channels — это концепт. Есть рабочий модуль, но для массового использования он не готов, так как не хватает элемента под названием Payment Network. Этот элемент представляет собой роутер, который нужен для того, чтобы пользователи могли использовать платежные каналы не только онлайн, но и офлайн. Из-за этого ограничения технология пока не особо популярна.

Идеи проектов с TON Payments

В 2022 году команда TON Foundation, которая развивает экосистему TON, провела первый Hack-a-TON в поддержку технологии TON Payments. За 48 часов участники придумали и разработали прототипы более 80 сервисов, которые используют Payment Channels. Вот пятерка самых перспективных проектов.  

OnlyTONs. Разработчики придумали социальную сеть, в которой авторы контента получают вознаграждения в формате микроплатежей за просмотры своих фото. 

Артисты, модели и другие медийные персоны загружают фото, а подписчики вместо того, чтобы оплачивать месячную подписку за доступ к медиа, выбирают фото, которые им нужны, и платят только за них. 

Чтобы начать использовать платформу, пользователь открывает депозит в платежном канале. За каждый просмотр фото система фиксирует микроплатеж и собирает подписи. Когда пользователь заканчивает потреблять контент, платежный канал автоматически закрывается, а владелец контента получает вознаграждение.  

Посмотреть прототип OnlyTONs.

OnlyGrams. Еще одна социальная сеть, основанная на микроплатежах TON Payments, в которой авторы контента получают вознаграждения за действия других пользователей. 

В отличие от обычных веб-сайтов, на которых пользователь жертвует значительную сумму тому, кого хочет поддержать, или просматривает контент бесплатно, величина микроплатежей в OnlyGrams зависит от реакции пользователя. Например, каждый просмотр поста стоит 0,0001 TON, а реакция на публикации стоит 0,01 TON за «Мне нравится» и 0,1 TON за «Огонь». 

Посмотреть прототип OnlyGrams.

TON API. Авторы этого проекта придумали, как решить проблему низкой производительности публичных узлов, то есть нод, как их называют в блокчейне. Это решение предназначено для разработчиков различных сервисов. 

Например, для тестовой сети TON действует ограничение — один запрос в секунду. Чтобы его обойти, нужно развернуть свою ноду, что не всегда целесообразно. Вместо этого участники Hack-a-TON предлагают разработчикам использовать частные ноды с платным доступом. С помощью платежного канала пользователь платит за каждый запрос, который он отправляет на узел. 

Игра «Камень, ножницы, бумага». Разработчики показали, как можно использовать TON Payments в любой PvP-игре, где один или несколько пользователей выступают друг против друга. 

Например, пользователи, которые решили сыграть в знакомую всем с детства игру, делают депозит и открывают между собой платежный канал. После этого они делают ставки, играют, а в конце победитель забирает приз в виде денежного вознаграждения. 

Diamonds. Авторы проекта предлагают использовать TON Payments для оплаты видеотрансляций на обучающих платформах. Благодаря платежному каналу пользователь платит только за то время, которое он занимался с преподавателем. 

Например, стандартная длительность онлайн-урока — один час. Но преподаватель смог уделить ученику только 15 минут, так как у него появились неотложные дела. На платформе Diamonds ученик открывает платежный канал, который закрывается по окончании занятия. Так ученик платит преподавателю только за реальное время онлайн-обучения. 

Коротко

  • TON Payments — это система обработки платежей в экосистеме TON, которая позволяет отправлять криптовалюту другим пользователям, выполнять платежи в пользу Telegram-ботов, приложений и других сервисов.
  • В основе TON Payments лежат технологии State Channels и Payment Channels.
  • По технологии State Channels большинство процессов по обмену данными между пользователями происходят вне блокчейна: он записывает только самое главное.
  • Благодаря State Channels нагрузка на блокчейн минимальна, как и комиссия пользователей за его использование.
  • Payment Channels — частный случай технологии State Channels. 
  • В рамках Payment Channels пользователи платят только за открытие и закрытие платежного канала, в котором происходят все транзакции между участниками сделки.
  • Благодаря Payment Channels пользователям не надо ждать пять секунд, которые обычно нужны блокчейну, чтобы обработать соответствующий блок: транзакции осуществляются мгновенно.   
  • TON Payments можно использовать в DeFi-проектах, онлайн-играх, стримингах, социальных сетях, сервисах для разработчиков, сфере услуг, офлайне. 
  • Самые интересные и перспективные идеи проектов с TON Payments были представлены на Hack-a-TON в поддержку технологии TON Payments, который прошел в 2022 году.
dao
горячее
Что такое DAO?

Павел Найданов

Solidity разработчик

Статьи

education
web3
ethereum_gas
горячее
scroll
новое
L2
новое
nft_stacking
новое
Стейкинг NFT: как это работает?

Павел Найданов

Solidity разработчик

Статьи

ethereum
web3
dApps
legendary_play
новое
payments
новое
sharding
выбор редакции
ton
bottle_wine
выбор редакции
Зачем вину блокчейн: как токенизируют премиальный алкоголь

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
nft
business
launchpad
twa
Тренды блокчейна и криптоиндустрии 2024: Telegram Mini Apps (TMA)

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
buildings
anonymus
выбор редакции
Zero-knowledge proof: один из трендов 2024 в блокчейне

Евгений Биктимиров

Венчурный аналитик

Статьи

ethereum
web3
dApps
cpay
выбор редакции
AA zksync
zero knowledge proofs
выбор редакции
stock market chart
выбор редакции
planets
fundraising
выбор редакции
cto
wallet
tokens
выбор редакции
rocket computer
выбор редакции
Как создать дизайн для MVP стартапа за 7 дней

Юлия Черепанова

Head of Design Office

Статьи

startup
MVP
design
nft
AI
crypto wallets
выбор редакции
Account Abstraction: что это такое и зачем нужно криптомиру

Павел Найданов

Solidity разработчик

Статьи

ethereum
web3
business
red space
выбор редакции
speed up development
myths
выбор редакции
Мифы о разработке блокчейн продуктов

Николай Бордуненко

Project manager at MetaLamp

Статьи

web3
dApps
startup
launching
выбор редакции
Кого нужно нанимать в команду для запуска MVP?

Алексей Сухарев

Head of Sales Department

Статьи

business
startup
MVP
galaxy
magazine
spaceman
выбор редакции
coffee
investors
nft
Первый NFT marketplace на Cardano

Станислав Жданович

Haskell разработчик

Статьи

cardano
web3
nft
stair
выбор редакции
bridge
rocket
abstraction
Как мы нанимаем Plutus инженеров через собственную программу обучения

Светлана Дульцева

Супервизор программы обучения

Статьи

education
cardano
web3
mountains
blockchain
salary
salary increase
app
developer with books
keyboard
abstract