Skip to main content
Improvado
Международный агрегатор рекламных кампаний
60 млн $
капитализация
22 млн $
инвестиции в серии А
Создаем стартапы на блокчейне Cardano с использованием платформы Plutus, написанной на Haskell
Узнать больше

Как создать лаунчпад?

launchpad

Самый успешный проект Binance лаунчпада приумножил средства инвесторов в 1,649x раз! Редко какой бизнес может похвастать столь высоким индексом возврата инвестиций. Лидеры рынка DaoMaker и Polkastarter за всё время существования демонстрируют общий уровень ROI – 33.79x и 35.21x соответственно. Лаунчпады нередко сравнивают с системами лотерейных билетов. Расскажем, как на самом деле устроен этот бизнес, на чем зарабатывают такие площадки и есть ли смысл пилить подобный сервис сегодня. 

Что такое лаунчпад?

Если создать метавселенную, DeFi протокол или новую web3 игру, то возникнет вопрос:  как получить больше инвестиций? Логично, что лучше всего для этих целей подойдут специализированные площадки. Такими площадками как раз и являются лаунчпады – сервисы для краудфандинга, которые помогают фаундерам блокчейн-стартапов найти финансовую поддержку в обмен на токены, а публике – выгодно вложиться в интересные проекты на самом старте. 

Возможность приобрести токены новых криптопроектов на этапе ICO/IDO привлекает инвесторов перспективами быстрого кратного роста активов. Для основателей проектов такой сервис также выгоден, поскольку позволяет привлечь необходимые для разработки средства в обмен на токены или, например, на доступ к каким-то фичам в продукте в будущем. 

Почему идея создания лаунчпада актуальна сегодня?

Растущий тренд в свое время привлек не только криптопредпринимателей, но и скамеров. 

На волне хайпа создавалось много криптопроектов-однодневок и откровенно мошеннических схем. В 2018 г. по оценке Status Group 80% ICO оказались проектами мошенников. 

В 2017-2019 годах большинство скам-проектов были разоблачены. На рынке остались по большей части серьёзно настроенные игроки. Больше 70% собранных средств пошли на развитие качественных проектов. Но бизнес есть бизнес: через полгода меньше половины ICO/IDO оказывается на плаву. А вот из тех, кто доходят до размещения на биржах, сдаются только 16%. Зато те, кому удалось попасть в биржевые листинги, показывают фантастическую доходность.

Если в 2022 активы, заблокированные в DeFi, уменьшились на 80%, то 2023 год начался с роста капитализации крипто рынка: $1,2 трлн только за первый квартал. Аналитики прогнозируют возвращение интереса к крипте и появление глобальных регуляторов, которые будут обеспечивать соблюдение прав владельцев инновационных активов.

Поскольку экономика развивается циклично, то впереди можно ожидать разворот рынка.
И к моменту, когда медвежий тренд сменится бычьим – иметь уже готовую площадку для запуска первичных предложений может оказаться выигрышной стратегией. 

Поскольку экономика развивается циклично, то впереди можно ожидать разворот рынка. Высока вероятность, что вместе с ростом рынка, интерес пользователей к новым проектам тоже будет расти. Кто захочет упустить шанс вложиться на ранних стадиях в многообещающий продукт? Лаунчпады — это место, где инвесторы ищут перспективные проекты. И именно сюда пользователи при изменившихся обстоятельствах пойдут в первую очередь. Вот почему заблаговременная подготовка площадки для запуска первичных предложений может оказаться джокером для предпринимателя.

С чего начать разработку лаунчпада?

Спойлер: с Discovery. 

Discovery мы называем первый этап разработки, на котором идея заказчика обретает конкретные черты: становится понятна задача для команды и можно примерно оценить стоимость её реализации. На этом этапе мы анализируем бизнес-процессы, которые будет решать лаунчпад, рассматриваем варианты их воплощения с технической точки зрения и предлагаем оптимальное решение. Проще говоря, на этом этапе заказчик увидит, что и как пользователь сможет делать на площадке, с какими сервисами потребуется интеграция, нужен ли ему будет собственный токен и, если да, то как и на базе какой сети стоит его запускать. Благодаря Discovery у клиента появляется чёткое представление о будущей площадке, механике её работы, план работ для команды и примерная оценка стоимости.

Структура Discovery может в разных компаниях отличаться. Мы придерживаемся принципов быстрой аналитики и умеренно детальной проработки технических требований. По итогам исследования мы отдаем нашим клиентам следующую документацию:

Стоимость Discovery обычно оценивается в размере 2-10% от стоимости MVP. Ценность такого подхода связана с появлением новых возможностей, которые открывает подготовленный материал: с результатами Discovery можно аргументированно презентовать продукт инвесторам. Помимо ориентирования в бюджетах и сроках, Discovery помогает гибко подходить к разработке: перенести или добавить часть фич в следующую фазу развития продукта. На основе конкретных данных проще сравнивать оценку проекта с коммерческими предложениями от других команд разработки. 

  1. Выбор целевой аудитории

Лаунчпад – это сервис, ориентированный на инвесторов. Инвесторы могут быть «простые», т.е. физические лица, так и институциональные – различные фонды, корпорации и другие организации. 

От этого зависит как UI/UX платформы, так и бизнес модель: для крупных инвесторов обычно проводятся приватные раунды продаж и тщательная проверка KYB (know-your-business).

В лаунчпадах для индивидульных инвесторов важно обеспечить удобство для людей с разным уровнем подготовки к погружению в рынок инвестиций, стабильную инфраструктуру, защиту от ботов и скама. 

  1. Выбор механизма реализации лаунчпада

Основная задача лаунчпадов –  это обеспечить удобство и безопасность сделок, то есть гарантировать, что инвестор, который хочет получить токены по стартовой цене их получит, а основатель стартапа, который намерен их продать – получит средства за продажу токенов в полном размере. 

Челлендж для основателя лаунчпада заключается в том, чтобы найти метод обеспечения интересов участников взаимодействия. Как защитить инвесторов от скам-проектов? Как обеспечить блокчейн-предпринимателям интерес и внимание публики?

Мы говорили, что выбор целевых пользователей во многом определяет дальнейший механизм реализации лаунчпада. Есть два способа организовать работу продукта: 

  1. Написать автономную систему смарт-контрактов, гарантирующие исполнение обязательств обеих сторон на уровне кода. То есть, владельцы лаунчпада предлагают техническое решение этой задачи, которое в автоматическом режиме выполняет продажи и другие процессы. 
  2. Обеспечить надежную команду управления, которая будет действовать четко в рамках закона и устава организации, обеспечивая тем самым исполнение необходимых и прозрачных процедур.

На практике, публичные лаунчпады, рассчитанные на массового пользователя, обычно работают по гибридной модели: часть критичной логики продукта на смарт-контрактах, а остальное на классическом бэкенде. Приватные лаунчпады это всегда централизованный сервис с полным контролем администрацией продукта. 

В качестве примера модели лаунчпада полностью на смарт-контрактах можно привести Camelot на Arbitrum: децентрализованная платформа вполне справляется с задачей справедливого автораспределения токенов. 

Проиллюстрировать работу команды по жёсткому протоколу может TrustPad: люди на основании чёткого свода правил решают, принимать проект на платформу или нет. За счёт более высоких гарантий безопасности такой метод реализации лаунчпада предпочтительнее для проектов, нацеленных на институциональных инвесторов. Сложность подхода – в необходимости собрать надёжную и юридически подкованную команду, которая сможет проверять всевозможные документы, собирать пруфы, чтобы убедиться, что имеет дело не с мошенниками, а настоящим проектом. 

Схемы монетизации лаунчпадов

Как лаунчпад может заработать? Существует два проверенных способа манимейкинга в этой сфере. 

1. Проекты платят за возможность размещения на площадке. Вознаграждение может быть:

Фиксированное. Когда проект выплачивает определённую сумму лаунчпаду независимо от объёмов продаж. 

В виде процента от объёмов продаж.

2. Продажи своих собственных токенов для индивидуальных инвесторов. 

Как правило, с помощью собственных токенов лаунчпады контролируют размеры аллокаций, стремясь обеспечить более справедливое распределение ресурсов на площадке. Например, от объёма выкупленных токенов площадки может зависеть объём новых токенов проектов, доступных для выкупа. Чем больше у пользователя «застейканных» токенов, тем больше он может выкупить токенов из новых предложений. На этих принципах построена работа TrustPad.


3. Комбинация обеих моделей. 

Способы дистрибуции токенов проектов

До начала разработки  проекта также необходимо определиться с механизмом распределения токенов. Существуют две популярные модели: Claim и Airdrop. 

Claim – распределение токенов осуществляется автоматически. Один пользователь закидывает токены на смарт-контракт, другой через какое-то время получит те токены, которые он хочет купить. Главное – не забыть прийти через несколько месяцев, чтобы забрать свои токены. 

Из плюсов способа: более децентрализованный, распределение токенов организовано технически. Для команды лаунчпада не несет никаких затрат – все они ложатся на плечи пользователей. 

Из минусов: необходимость платить за газ может не понравиться инвесторам. 

Airdrop. Распределение токенов осуществляется вручную. 

Из плюсов: пользователи получают excellent experience, поскольку не надо платить за газ или бояться забыть забрать токены. 

Из минусов: из-за централизации критически важна благонадёжность команды. 

На практике публичные проекты чаще используют модель claim, а закрытые – airdrop.

Как сделать лаунчпад конкурентоспособным?

User-friendly UI 

Определив аудиторию проекта, стоит позаботиться об обеспечении превосходного пользовательского опыта. Для каждого типа клиентов нужен свой вариант интерфейса.   Новичкам важны подсказки и возможность достичь результатов, совершая как можно меньше действий на платформе. Иными словами – все важные кнопки должны быть на видном месте и однозначно толковаться: чтобы пользователю не понадобился «звонок другу» с компетенциями Сатоши Накамото.😜

Опытным инвесторам нужно дать больше инструментов для управления своими крипто капиталами. Допустим, при наличии на платформе стейкинга, можно предложить пользователям возможность реинвестировать вознаграждение за него автоматически или в ручном режиме. Или возможность автоматически отправлять  полученные вестингом токены сразу в протоколы для yield-фарминга, что позволит заработать на фарминге ликвидности вместо мгновенной продажи на бирже.


При подготовке проекта можно ориентироваться сразу на обе аудитории и разработать универсальный лаунчпад с возможностью выбора режима работы: установить переключатель, который будет переводить клиентов из обычного режима в режим Pro по запросу. Такой подход уже опробован на различных централизованных биржах, например, на Binance. 

Инновации в области доверия и надежности

Под задачами лаунчпадов подразумевается выполнение основных функций лаунчпада: справедливое распределение токенов и гарантия получение активов стейкхолдерами.
Для справедливого распределения можно использовать различные методы расчетов аллокации. На наш взгляд, интереснее всего с этим справились Camelot с их системой Fair launch

Обеспечить гарантии пользователям, что активы будут переданы помогут смарт-контракты без возможности вмешательства администрации в процесс передачи токенов.


А вот с тем, чтобы проект не соскамился и не сильно потерял в цене, может помочь система, которая передает средства инвесторов владельцам проекта только при условии достижения ими определенных показателей. Для этого DAO Maker использует модель проведения токенсейлов DYCO v2, которая делает команды проектов подотчетными инвесторам: если инвестор заметит, что обещания проекта расходятся с реальностью, он может в любой момент отозвать свои вложения обратно. Служебные токены DAO Maker в течение первых 16 месяцев обеспечены долларом США. Кстати, проект Orion Protocol, показавший рост 293х, был первым проектом по модели DYCO. 

Интеграция лаунчпада в экосистему

Хорошим партнером для экосистемы лаунчпада мог бы стать DEX. Как вариант, можно было бы провернуть следующую механику: крупным поставщикам ликвидности на этой децентрализованной криптобирже можно гарантировать аллокацию для всех IDO. Такой ход поможет повысить шансы выкупаемости токенов проекта, поскольку предложение будет адресовано гарантированно платежеспособной и продвинутой аудитории. 

Metapool. Как мы сделали криптоинвестиции доступнее и понятнее

Все вышеописанные принципы мы уже применили на практике — разработали приложение для работы с лаунчпадами с нуля для одного из наших заказчиков. Цель этого продукта: снизить порог входа на ранние этапы продажи токенов для индивидуальных инвесторов: пользователям больше не нужно стейкать огромные суммы, чтобы поучаствовать в ICO.

Мы разработали сервис, который работает по принципу совместных закупок: средства пользователей объединяются в пулы для совместных инвестиций в токены новых проектов. Приложение решило проблему недостатка средств у инвесторов, позволяя совершать сделки с минимальными вложениями. 

Важной особенностью проекта стала возможность совершения безгазовых транзакций.

Благодаря Metapool, пользователи теперь могут инвестировать в новые токены на этапе предпродаж без препятствий в виде стейкинга больших сумм или подтверждения рейтинга участника. 

Резюмируем

Лаунчпад – это не просто площадка, где можно купить токены подешевле и продать подороже. Для проектов это незаменимый инструмент сбора средств на их развитие. Сами проекты развивают экосистемы блокчейнов, увеличивают TVL и популяризируют криптоиндустрию. На владельцах лаунчпадов лежит важная и отвественная задача: гарантировать заключение сделки между основателями проектов и инвесторами в безопасном формате, тем самым повышая доверие людей к крипторынку. 

Мы ожидаем, что с новым витком развития рынка криптовалют, когда медвежий рынок смениться бычьим, именно лаунчпады станут точкой притяжения для инвесторов. Ведь купить активы на ранних стадиях, пока их цена не улетела в космос – лучшее лекарство от FOMO. Очевидно, что владельцы лаунчпадов будут одними из первых выгодополучателей этих процессов. Главное, чтобы к моменту разворота рынка у вас уже было готово качественно реализованное решение.

dao
горячее
Что такое DAO?

Павел Найданов

Solidity разработчик

Статьи

education
web3
ethereum_gas
горячее
scroll
новое
L2
новое
nft_stacking
новое
Стейкинг NFT: как это работает?

Павел Найданов

Solidity разработчик

Статьи

ethereum
web3
dApps
legendary_play
новое
payments
новое
sharding
выбор редакции
ton
bottle_wine
выбор редакции
Зачем вину блокчейн: как токенизируют премиальный алкоголь

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
nft
business
launchpad
twa
Тренды блокчейна и криптоиндустрии 2024: Telegram Mini Apps (TMA)

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
buildings
anonymus
выбор редакции
Zero-knowledge proof: один из трендов 2024 в блокчейне

Евгений Биктимиров

Венчурный аналитик

Статьи

ethereum
web3
dApps
cpay
выбор редакции
AA zksync
zero knowledge proofs
выбор редакции
stock market chart
выбор редакции
planets
fundraising
выбор редакции
cto
wallet
tokens
выбор редакции
rocket computer
выбор редакции
Как создать дизайн для MVP стартапа за 7 дней

Юлия Черепанова

Head of Design Office

Статьи

startup
MVP
design
nft
AI
crypto wallets
выбор редакции
Account Abstraction: что это такое и зачем нужно криптомиру

Павел Найданов

Solidity разработчик

Статьи

ethereum
web3
business
red space
выбор редакции
speed up development
myths
выбор редакции
Мифы о разработке блокчейн продуктов

Николай Бордуненко

Project manager at MetaLamp

Статьи

web3
dApps
startup
launching
выбор редакции
Кого нужно нанимать в команду для запуска MVP?

Алексей Сухарев

Head of Sales Department

Статьи

business
startup
MVP
galaxy
magazine
spaceman
выбор редакции
coffee
investors
nft
Первый NFT marketplace на Cardano

Станислав Жданович

Haskell разработчик

Статьи

cardano
web3
nft
stair
выбор редакции
bridge
rocket
abstraction
Как мы нанимаем Plutus инженеров через собственную программу обучения

Светлана Дульцева

Супервизор программы обучения

Статьи

education
cardano
web3
mountains
blockchain
salary
salary increase
app
developer with books
keyboard
abstract