Skip to main content
Improvado
Международный агрегатор рекламных кампаний
60 млн $
капитализация
22 млн $
инвестиции в серии А
Создаем стартапы на блокчейне Cardano с использованием платформы Plutus, написанной на Haskell
Узнать больше

Способы ускорить разработку: аутстаф – за и против

speed up development

"У вас дорого! За эти деньги я лучше найму разработчиков в штат!”

Часто именно это говорят основатели стартапов, когда рассматривают вариант с наймом команды через аутстаф агентство. Однако рынок аутстаф услуг продолжает существовать и многие обращаются к нему, чтобы решить вызовы при построении ИТ проектов.

Предлагаем рассмотреть, в каких случаях аутстаффинг может стать ценным инструментом для ускорения разработки продукта, а когда его применение может быть неоправданным. Обсудим ключевые аспекты, на которые стоит обратить внимание и поделимся опытом использования этого подхода, чтобы вы могли принимать взвешенные решения и эффективно управлять вашим проектом.

Преимущества аутстаффинга

Доступ к квалифицированным специалистам

Одним из значимых преимуществ аутстаффинга является возможность быстрого доступа к широкому кругу высококвалифицированных специалистов. Это особенно актуально для стартапов, которым нужно быстро нарастить техническую экспертизу, которой нет на данный момент в команде. Например, вы хотите имплементировать в свой проект AI механики или смарт-контракты - проще будет набрать нужных спецов через аутстаф, чем долго нанимать их, отвлекаясь на собеседования и валидацию кандидатов. 

Гибкость и масштабируемость

Аутстаффинг предоставляет компаниям гибкость в управлении ресурсами и возможность масштабировать команду в соответствии с текущими потребностями проекта в короткие сроки.

Николай Бордуненко

Сегодня вам нужна команда из 3-4 фронтендеров, а завтра - достаточно и одного. Быстро нарастить или сократить часть команды удобнее всего через взаимодействие с аутстаффингом.

Николай Бордуненко
Николай Бордуненко
Менеджер проектов MetaLamp

Сокращение времени на найм

Процесс найма разработчиков может занять значительное время – в России растет дефицит ИТ-специалистов. Аутстаффинг же позволяет существенно сократить этот период. Агентства, специализирующиеся на аутстаффинге, обычно имеют доступ к обширной базе данных специалистов, что позволяет находить подходящих кандидатов в кратчайшие сроки.

Богдан Гаврилец

Представьте, что ваш проект выбился из запланированного календаря релизов. Вы понимаете что вам нужны дополнительные специалисты (2-3 разработчика), чтобы догнать сроки. Но, очевидно, что их найм может занять какое-то время, и кроме того, это будет отвлекать команду от задач, связанных непосредственно с разработкой. В таких ситуациях легче обратиться к аутстаффингу.

Богдан Гаврилец
Богдан Гаврилец
Стартап предприниматель, основатель MetaPool

Отсутствие обязательств работодателя

Аутстаффинг освобождает заказчика от многих административных обязанностей и затрат, связанных с оформлением трудовых отношений. Отсутствие обязанностей по выплатам зарплат, налогов, социальных пособий и других выплат существенно упрощает управление ресурсами и снижает административную нагрузку.

Потенциальные недостатки и риски аутстаффинга

Высокая стоимость 

Самый ключевой барьер при работе с аутстаф командами - их относительно высокая стоимость на рынке. Скорее всего найм в штат в абсолютных числах обойдется дешевле, чем найм специалистов по аутстаф модели. 

Роман Штых

Я бы относился к аутстафу как способу залить проблему деньгами. Если у вас горят сроки, но есть дополнительный бюджет, то аутстаф - хорошая опция. В данном случае вы платите за быстрый подбор сразу нескольких специалистов и быстро гасите отставание от сроков.

Роман Штых
Роман Штых
СЕО MetaLamp

Вендорлок

Во время работы с аутстаф командами может сложится ситуация, когда ключевыми компетенциями и пониманием того, как устроен ваш проект, обладают сотрудники со стороны аутстаф агентства. В этой ситуации вы становитесь зависимым от подрядчика.

Дополнительные риски безопасности

Если вы делаете проект, в котором критически важными являются протоколы безопасности (например, fintech или medtech индустрии), то работа с аутстаффингом агентством может быть дополнительным риском для вас. Не всегда прозрачно соответствуют ли протоколы безопасности подрядчика вашим протоколом. Если вдруг, подрядчик относится к данным в вашем сервисе более легкомысленно, это может аукнуться вам очень больно.

Решением здесь может быть недопуск аутстаф команды к данным ваших пользователей. Скажем, вы можете привлекать аутстаф команду только на фронтенд и подобные риски могут значительно снизиться. 

Ситуации, в которых аутстаффинг является оптимальным решением

Когда проекту необходимы специалисты узкого профиля

Когда проект требует уникальных компетенций, которых нет у штатных сотрудников, аутстаффинг предоставляет быстрый доступ к пулу профессионалов с нужными навыками. Это позволяет сэкономить время и ресурсы на поиск подходящего специалиста и быстро интегрировать его в проект.

Когда проекту нужно срочно, но временно нарастить скорость разработки

Аутстаффинг отлично подходит для подключения дополнительных рук в пиковые нагрузки. Это позволяет гибко подходить к управлению ресурсами, не обременяя себя обязанностями работодателя. 

Тестирование новых идей и проектов без вовлечения основной команды разработки

Когда компания хочет протестировать новую идею или проект, но основная команда занята и не успевает выделять на эти идеи время, аутстаффинг - хорошая опция. Привлечение внешних специалистов на начальном этапе проекта дает возможность оценить его перспективы, быстро собрать первую версию, не увеличивая при этом постоянный штат.

Ситуации, в которых аутстаффинг может быть неоправданным

Оксана Поцулан

Практически любое преимущество аутстафа сводится на нет, когд у вас есть время и возможность для найма, а сотрудник вам нужен в штат на долго. В такой ситуации обращаться к аутстаф команде - бессмысленно.

Оксана Поцулан
Оксана Поцулан
Проектный менеджер в Универсальные терминал системы

Несмотря на то что аутстаф может предложить быстрый доступ к нужным ресурсам, в долгосрочной перспективе содержание собственной команды обычно обходится дешевле и обеспечивает большую стабильность и преданность проекту.

Заключение

Аутстаффинг является мощным инструментом в арсенале руководителей стартапов, стремящихся к ускорению разработки и внедрению инновационных решений. Он предлагает гибкость, доступ к уникальным навыкам и возможность оперативного масштабирования команды. Однако, как и любой инструмент, аутстаффинг требует внимательного и обдуманного применения.

Руководителям важно взвешивать все за и против, тщательно анализировать специфику проекта и потребности компании. В случаях, когда необходима узкая экспертиза или есть потребность в дополнительных специалистах в пиковые нагрузки, аутстаффинг может стать настоящим спасением. В то же время, при долгосрочных и стратегически важных инициативах, инвестирование в развитие внутренней команды и сохранение контроля над ключевыми процессами могут оказаться более приоритетными.

В конечном итоге, успех зависит от правильного баланса между внутренними ресурсами и внешней помощью, а также от способности руководителя принимать обоснованные и стратегически верные решения. Аутстаффинг – это не панацея, но при грамотном подходе он может стать значимым инструментом для вашего проекта.

Больше статей о разработке

выбор редакции
launching

Статьи

business
startup
MVP
Кого нужно нанимать в команду для запуска MVP?

Алексей Сухарев

Head of Sales Department

выбор редакции
myths

Статьи

web3
dApps
startup
Мифы о разработке блокчейн продуктов

Николай Бордуненко

Project manager at MetaLamp

twa
горячее
Тренды блокчейна и криптоиндустрии 2024: Telegram Web Apps

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
buildings
новое
anonymus
новое
Zero-knowledge proof: один из трендов 2024 в блокчейне

Евгений Биктимиров

Венчурный аналитик

Статьи

ethereum
web3
dApps
cpay
выбор редакции
AA zksync
zero knowledge proofs
выбор редакции
stock market chart
выбор редакции
planets
fundraising
выбор редакции
cto
wallet
tokens
выбор редакции
rocket computer
выбор редакции
Как создать дизайн для MVP стартапа за 7 дней

Юлия Черепанова

Head of Design Office

Статьи

startup
MVP
design
nft
AI
crypto wallets
выбор редакции
Account Abstraction: что это такое и зачем нужно криптомиру

Павел Найданов

Solidity разработчик

Статьи

ethereum
web3
business
red space
выбор редакции
speed up development
myths
выбор редакции
Мифы о разработке блокчейн продуктов

Николай Бордуненко

Project manager at MetaLamp

Статьи

web3
dApps
startup
launching
выбор редакции
Кого нужно нанимать в команду для запуска MVP?

Алексей Сухарев

Head of Sales Department

Статьи

business
startup
MVP
galaxy
magazine
spaceman
выбор редакции
coffee
investors
nft
Первый NFT marketplace на Cardano

Станислав Жданович

Haskell разработчик

Статьи

cardano
web3
nft
stair
выбор редакции
bridge
rocket
abstraction
Как мы нанимаем Plutus инженеров через собственную программу обучения

Светлана Дульцева

Супервизор программы обучения

Статьи

education
cardano
web3
mountains
blockchain
salary
salary increase
app
developer with books
keyboard
abstract