Skip to main content
Improvado
Международный агрегатор рекламных кампаний
60 млн $
капитализация
22 млн $
инвестиции в серии А
Создаем стартапы на блокчейне Cardano с использованием платформы Plutus, написанной на Haskell
Узнать больше

От нуля к единице: как Виктор Носко запустил цифрового психолога на базе искусственного интеллекта за 300 тысяч рублей

AI

MVP — быстрый способ проверить свою идею. Мы пообщались с предпринимателями и стартаперами, которые сумели сделать MVP не только быстро, но и с минимальными вложениями. И начинаем публиковать материалы под рубрикой «От нуля к единице».

Герой первого материала — Виктор Носко, эксперт в области искусственного интеллекта, нейросетей и машинного обучения. Почитайте, как Виктор вместе с бизнес-партнером прошел путь от первых пятидесяти пользователей до пятнадцатитысячной аудитории и что будет с продуктом дальше. 

О продукте 

Что умеет: чат-бот Сабина на базе искусственного интеллекта, с которым можно обсудить житейские проблемы и получить психологическую поддержку.

Сколько стоит MVP: 300 тысяч рублей.

Сколько времени прошло от идеи до запуска: четыре месяца.

Сайт: sabina-ai.com

 

Поддерживать, а не отшучиваться

Идея создать цифрового психолога, который будет общаться с людьми не хуже живого человека, появилась в 2021 году. Начать работу в этом направлении было решено после политических событий 2022 года. Тогда я отчетливо понял, что сейчас просто необходимо помочь людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации. 

Мы могли бы сделать чат-бота на базе искусственного интеллекта, который бы шутил, как Иван Ургант, пел песни и развлекал людей разными другими способами. Но чат-бот, который умеет в психологию, в новых обстоятельствах оказался идеальным решением.

Так появилась Сабина. Мы назвали продукт в честь известного психолога Сабины Шпильрейн, ученицы Фрейда и Юнга, работы которой повлияли на классический психоанализ. С нашей Сабиной можно свободно общаться на любые темы, которые вас беспокоят — от тревожности до отношений.

Сабина — не единственный наш опыт в разработке цифровых продуктов. До нее была компания «Аватар Машина», а в 2023 году мы решили сделать FractalGPT — прямого конкурента ChatGPT. Обе компании занимаются искусственным интеллектом.

 

Запустить Сабину помог Захар Понимаш — эксперт в сфере искусственного интеллекта и нейросетей. Я отвечал за идею продукта, его пользу и необходимые для работы бота наборы данных, а Захар взял на себя обучение нейросети, чтобы она максимально соответствовала запросам пользователей. К тому времени мы с Захаром уже три года вместе работали над различными продуктами в сфере искусственного интеллекта. Так что у нас был необходимый опыт разработки и внедрения цифровых решений.

До Сабины подобных продуктов на российском рынке не было. Поэтому ее можно считать первым отечественным виртуальным психологом с искусственным интеллектом.

 

С Сабиной можно поговорить на житейские темы и получить психологическую поддержку

 

Исследовали рынок и англоязычных ботов-психологов

Понять, что людям нужны виртуальные психологи, нам помогли исследования рынка и ручное тестирование аналогичных зарубежных продуктов. 

Изучив данные по Москве и регионам, мы разобрались, какие бывают психологи, какие проблемы они помогают решать, кто ходит к этим специалистам в онлайне и офлайне, сколько сессий обычно нужно для решения той или иной проблемы. Анализ помог удостовериться в том, что в обществе есть запрос на то, чтобы заменить человека каким-то автоматизированным продуктом. Много людей стесняются или боятся идти к психологу и готовы обсуждать свои проблемы только анонимно онлайн. 

На зарубежном рынке уже были подобные англоязычные боты: Woebot, Wysa и Mindspa. Приложения еще были очень популярны среди пользователей и набирали миллионы скачиваний в сторах.

Вместе со знакомыми психологами мы установили эти приложения на свои смартфоны и протестировали их. На третьем сообщении стало понятно, что это шаблонный бот, который предлагает выбрать один из предустановленных сценариев, абсолютно тебя не понимает и ничем не может тебе помочь. Специалисты единогласно заявили: на месте пользователей мы бы не доверили свои психологические проблемы этим чат-ботам. 

Сравнение Сабины и аналогичных продуктов на зарубежном рынке: Woebot, Wysa и Mindspa

Сабина, которая всегда поймет

Наш MVP — это телеграм-бот, с которым можно общаться на житейские психологические темы в свободном режиме, без каких-либо заранее прописанных веток диалога. Сабина понимает контекст разговора и не ограничена скриптом: на нее можно накричать, с ней можно ругаться, она всегда поймет и успокоит. Это киллер-фича продукта. 

Мы открыто заявляем: Сабина — не замена живому психологу. Чат-бот помогает выговориться, получить поддержку, поделиться страхами будущего и справиться с житейскими проблемами, которые не обязывают идти к специалисту. Тем, у кого есть серьезные психологические проблемы, например, многолетний абьюз или детская психологическая травма, мы рекомендуем проходить терапию традиционным способом. 

В MVP мы реализовали максимум из того, что хотели, потратив на это оптимальную и комфортную сумму — порядка 300 тысяч рублей. Большая часть этих денег пошла на сбор и верификацию датасета, проведение экспериментов с обучением нейросети, аренду серверов с GPU (Graphics Processing Unit — видеокарта).

Да, конечно, любой продукт можно улучшать до бесконечности. Но в нашем случае, вложив в MVP на 100 тысяч рублей больше, мы бы улучшили качество продукта всего на 5%. Такое улучшение осталось бы практически незаметным для пользователей, и мы не стали увеличивать инвестиции. 

Подсчитав, сколько денег нужно для запуска MVP, решили не привлекать инвесторов. Своих денег, которые удалось заработать на других продуктах, оказалось достаточно.

Подключили профессиональных психологов

Чтобы научить Сабину отвечать на вопросы пользователей живым языком, мы собрали датасеты, то есть наборы данных, по разным запросам. Такой датасет содержит несколько тысяч диалогов реальных психологов, которые они писали, моделируя ту или иную проблему. 

Специалист задавал себе вопрос от лица пользователя и сам же на него отвечал. На основе собранных датасетов мы обучили нейронную сеть, чтобы она умела понимать паттерны правильных ответов. 

Как и у любой нейросети, у нашей есть ограничения. Она может буквально понять, что спрашивает человек, но не может догадаться, что он под этим подразумевает.

Сабина генерирует личностные ответы на вопросы пользователей, а не использует готовые скрипты

Виртуальный психолог доступно и понятно объясняет сложные термины, опираясь на справочные знания из профессиональной литературы

Самым сложным при сборе датасетов было соблюсти баланс знаний, которые получает нейросеть по каждой тематике. Нам нужно было сделать так, чтобы Сабина одинаково хорошо могла поддерживать людей, у которых есть проблемы в семье и на работе, проблемы с самооценкой и тревожностью, страхи будущего и психосоматика. Для этого мы контролировали длину диалогов по каждой тематике, четко дозируя объем информации, которую получает чат-бот. Это помогло добиться разнообразия сеттингов, чтобы у Сабины не было единого инструмента, с помощью которого она решает все психологические проблемы. Чат-бот может вести диалог в том направлении, которое задает пользователь.

Благодаря тому, что мы обучили Сабину работать на нашем собственном датасете, наш чат-бот превосходит нейросети вроде GPT-3, которые работают на промтах — текстах, которые состоят из ключевых фраз или предложений. Например, Сабина на момент выхода MVP опережала ChatGPT по вовлеченности в разговор, логичности и релевантности ответов. 

Сабина общается с пользователями более логично и вовлеченно, чем ChatGPT 

Правильный стек технологий и код в четыре руки

Мы обучали нейросеть, выкатывали релиз, тестировали его на пользователях и сами общались с чат-ботом, понимали, в каком направлении и на какие темы Сабина общается недостаточно хорошо, исправляли это и показывали следующий релиз. Мы повторяли этот цикл раз за разом, при этом проверяя, не ухудшилась ли в процессе доработок другая тематика. Мы хотели добиться баланса — это было достаточно сложно. 

Мы не использовали ноу-код — подход, когда для разработки цифрового продукта не нужно погружаться в код, а достаточно собрать MVP из готовых блоков в визуальном редакторе. Ноу-код в сфере искусственного интеллекта — это работа с промтами. А мы изначально от этого отказались, так как на момент запуска Сабины технологии не позволяли нам реализовать задуманное, используя промты. 

В 2023 году вполне реально усовершенствовать цифрового психолога с помощью промтов. Благодаря прогрессу можно сделать довольно крутого бота, не занимаясь обучением нейросети. 

Основной стек — это Python и библиотека Hugging Face от Transformers. Это лучшие решения, которые сейчас существуют. закрытые библиотеки мы не использовали, чтобы продукт можно было свободно распространять и продавать. 

Мы также использовали архитектуру GPT, чтобы создать виртуальную личность. Детектор аномалий помог нам сделать так, чтобы Сабина понимала, когда пользователь задает ей личные вопросы, а когда хочет поговорить на общие темы. 

Разработкой занимались вдвоем с Захаром. 

От идеи до запуска прошло четыре месяца. Полтора месяца занял сбор датасетов у психологов, три недели — эксперименты с обучением разных моделей (более 60 вариантов), тесты стилистики и характера самого продукта, то есть как бот должен разговаривать. На исправление багов ответов нейросети ушел месяц. Еще две недели занял запуск. 

Без пользовательского тестирования никуда

Когда Сабина была готова, мы объявили об этом на фейсбуке* и сказали, что каждый желающий может проверить цифрового психолога. После этого сделали закрытый чат в телеграме, куда вступило около пятидесяти человек. Они стали нашими первыми тестировщиками. 

Пользователи начали общаться с ботом и писать нам, что неудобно и что не нравится. 

Были случаи, когда текст цифрового психолога просто обрывался на полуслове. Чтобы это исправить, мы переучивали нейросеть. 

Самой распространенной проблемой стала стилистика общения. Пользователи замечали, что Сабина часто ведет себя как-то не так, например, слишком много восхищается или грубит в ответ. Чтобы отучить бота писать обидные вещи, мы отфильтровали нежелательные слова и словосочетания в его лексиконе. 

Сабина — не первый продукт, который я запускал. Поэтому отлично понимал, как рынок встретит чат-бота, какие негативные отзывы могут быть и что с этим делать. 

Мы понимали, что найдутся те, кто скажет: «Ваш бот опасен». И заранее добавили в продукт антитоксик —  фильтр опасных слов и выражений, которые нейросеть может сгенерировать. С антитоксиком Сабина не посоветует собеседнику выпрыгнуть из окна или принять горсть успокоительного. 

Общение 24/7 по подписке

Готовясь к запуску, мы рассказывали о новом продукте в своих социальных сетях и на тематических площадках вроде VC.ru. Это помогло привлечь внимание к Сабине и собрать аудиторию. 

Продажи мы запустили, когда ботом стали активно пользоваться. Было решено монетизировать продукт по подписной модели. Пользователь может общаться с Сабиной бесплатно, но есть ограничение — лимит сообщений в сутки. Чтобы снять ограничение и общаться с цифровым психологом, который моделирует известную личность, нужно заплатить около 350 рублей в месяц. 

Мы планируем повысить абонентскую плату до 700 рублей в месяц. Это обусловлено стоимостью серверов и работы модели GPT на этих серверах. 

Изначально можно было купить минимальную подписку только на месяц. Недавно мы добавили возможность оплатить подписку на неделю, чтобы пользователи могли протестировать Сабину. И люди стали чаще совершать покупки. 

Сейчас с Сабиной общается более пятнадцати тысяч пользователей. Часть из них — по подписке. 

Сабина становится Фрейдом

Чат-бот в телеграм — пилотная версия нашего продукта. Мы убедились, что цифровой психолог нужен людям, и сейчас работаем над полноценными приложениями для iPhone и Android. 

Недавно мы обновили Сабину, добавив разных персонажей. Уже можно выбрать Фрейда, а скоро будут доступны Юнг, Курпатов, Лабковский и другие известные психологи. Если пользователь выбрал одного из этих персонажей, Сабина будет общаться с человеком в стиле конкретного специалиста, строя диалог на его установках и знаниях.

А еще мы продолжаем персонализировать общение Сабины с пользователями. Проведя пользовательское тестирование, мы установили, что людям нравится, когда виртуальный психолог ярко выражает эмоции, общается с ними импульсивно и открыто проявляет эмпатию. Люди не очень хотят, чтобы Сабина была с ними излишне вежлива и обходительна. Поэтому мы установили истеричный стиль общения по умолчанию. Те, кто все же привык к более сдержанному общению, может выбрать другой стиль в настройках. 

Сабина умеет отвечать на провокационные вопросы

Чат-бот рассуждает на заданную тему и может дать простые советы, которые точно не навредят пользователю

В планах — сделать англоязычную версию Сабины и выйти с ней в другие регионы. 

Еще мы думаем насчет геймификации, когда пользователю при общении с цифровым психологом надо чего-то достичь. Например, решить одну проблему, чтобы начать общаться по другой. Но это пока только мысли.

Три совета тому, кто хочет сделать MVP

  1. Брать и делать. Гораздо важнее реализовать задуманное, чем долго вынашивать идею. 
  2. Не бояться критики. Ошибки все равно будут, как бы вы ни старались их избежать. 
  3. Не тянуть. Продукт нужен здесь и сейчас.
legendary_play
новое
payments
новое
sharding
выбор редакции
ton
bottle_wine
выбор редакции
Зачем вину блокчейн: как токенизируют премиальный алкоголь

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
nft
business
launchpad
twa
Тренды блокчейна и криптоиндустрии 2024: Telegram Mini Apps (TMA)

Елизавета Черная

Редактор Бренд-медиа

Статьи

web3
buildings
anonymus
выбор редакции
Zero-knowledge proof: один из трендов 2024 в блокчейне

Евгений Биктимиров

Венчурный аналитик

Статьи

ethereum
web3
dApps
cpay
выбор редакции
AA zksync
zero knowledge proofs
выбор редакции
stock market chart
выбор редакции
planets
fundraising
выбор редакции
cto
wallet
tokens
выбор редакции
rocket computer
выбор редакции
Как создать дизайн для MVP стартапа за 7 дней

Юлия Черепанова

Head of Design Office

Статьи

startup
MVP
design
nft
AI
crypto wallets
выбор редакции
Account Abstraction: что это такое и зачем нужно криптомиру

Павел Найданов

Solidity разработчик

Статьи

ethereum
web3
business
red space
выбор редакции
speed up development
myths
выбор редакции
Мифы о разработке блокчейн продуктов

Николай Бордуненко

Project manager at MetaLamp

Статьи

web3
dApps
startup
launching
выбор редакции
Кого нужно нанимать в команду для запуска MVP?

Алексей Сухарев

Head of Sales Department

Статьи

business
startup
MVP
galaxy
magazine
spaceman
выбор редакции
coffee
investors
nft
Первый NFT marketplace на Cardano

Станислав Жданович

Haskell разработчик

Статьи

cardano
web3
nft
stair
выбор редакции
bridge
rocket
abstraction
Как мы нанимаем Plutus инженеров через собственную программу обучения

Светлана Дульцева

Супервизор программы обучения

Статьи

education
cardano
web3
mountains
blockchain
salary
salary increase
app
developer with books
keyboard
abstract