Александр, расскажите немного о вашем пути. Citi, Swift, Московская биржа, Сбер. Что именно привело вас в блокчейн Сбера?
Я точно не планировал в детстве или в университете работать с блокчейном. Это набор случайностей.
Я окончил нефтегазовый университет, и в конце 90-х — начале 2000-х была мода поступать на экономистов и менеджеров. Моды на технологические специальности тогда не было, в отличие от сегодняшнего времени, когда популярны инженерные и IT-направления. Я учился на экономиста и думал, что буду работать в нефтегазе. Но получилось иначе.
В конце 90-х активно развивался финансовый рынок. Я подрабатывал в банке когда был студентом, познакомился с фондовым рынком и ПИФами, и мне это все очень понравилось. После этого поступил в Президентскую академию на «Финансы и кредит», чтобы глубже познакомиться с финансовыми рынками.
Работал в Citi, где наша группа помогала американским брокерам, в том числе Merrill Lynch, выходить на российский рынок. Там я досконально познакомился с инфраструктурой фондового рынка.
Потом перешёл в международную компанию SWIFT, помогал им работать на фондовом рынке России и СНГ, немного поработал на скандинавских рынках. После этого я перешел в Московскую биржу, где я руководил направлением технологических продуктов в центральном депозитарии. И именно там впервые столкнулся с блокчейном. В 2016 году к технологии относились скептически, были пилотные проекты, но ничего серьёзного. Однако именно тогда я впервые по-настоящему погрузился в тему.
В Сбер я пришёл в 2022 году, когда рынок цифровых финансовых активов только начинал формироваться. Одна из моих задач была — построить платформу под ЦФА. С тех пор мы с командой занимаемся развитием финансов будущего на базе этой технологии.